ニコニコ♪りんごパン

今年ラストの記事です♪
30分で出来るレシピではありませんが・・・
今年のしめはやはり笑顔で
今年1年がニコニコと
(たまにはプリプリ・イライラ・ヘラヘラ・ゲラゲラ・アッハッハ~の日もあったけど)
過ごす事が出来たのは
家族と友達、そして皆さんのお陰です。
ありがとうございます。
気がつけば
こちらに書き留めたレシピも500レシピを超えました。
これも皆さんが足を運んでくださり、
温かいコメントを残してくださり
それが励みとなり
日々の更新へとつながっているのだと
感謝の気持ちでいっぱいです。
お陰で素敵な出会い
そしてお仕事に結びつくことも出来ました。
ありがとうございます。
来年も皆が笑顔になれるレシピを目指して
ブログの更新をしていきたいと思っておりますので
今年同様、
来年も温かい目で見守っていただけるとうれしいです♪
そしてまた、来年1年が皆様にとって家族にとって
ニコニコの1年でありますように・・・

ホームベーカリーで作る“ニコニコのりんごパン”レシピはつづきにつづってあります。
良かったらのぞいていってくださいませ♪
【材料・10個分】
強力粉・・・250g
砂糖・・・30g
塩・・・3g
バター・・・25g
ドライイースト・・・3g
牛乳・・・90cc
水・・・90cc
りんごジャム・・・適量
シナモン・・・適宜
チョコペンシル・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
<つやだし>
全卵(S)・・・1/2個
水・・・小さじ1
【作り方】
①ホームベカリーに強力粉・砂糖・塩・バター・ドライイースト・牛乳・水を全て入れて
生地作りコースにセットします。
②パン生地が出来上がったら、取り出してガス抜きをします。
生地を10等分に分けて、丸めておきます。
固く絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませます。
③めん棒でパン生地を丸くのばし、リンゴジャムを中央にのせて、シナモンを軽くふりかけます。
パン生地でリンゴジャムを包み、丸い形にまとめます。
④天板の上にクッキングシートしき、その上にりんごパンをのせます。
固く絞った濡れ布巾をかけ、その上にラップをかけて2次発酵させます。
⑤2次発酵後、つやだしの卵水をハケでパンの表面に塗ります。
⑥180度に温まったオーブンで15分程度焼きます。
焼きあがったら取り出して、粗熱を取ります。
⑦パンが充分に冷めたら、粉砂糖をふりかけ、市販のチョコペンシルを使って顔を書けば完成です。
★リンゴジャムは自家製です。

ゴロゴロりんごが美味しいので是非、作ってみてください。
レシピはこちら

それでは皆様
良いお年を・・・
強力粉・・・250g
砂糖・・・30g
塩・・・3g
バター・・・25g
ドライイースト・・・3g
牛乳・・・90cc
水・・・90cc
りんごジャム・・・適量
シナモン・・・適宜
チョコペンシル・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
<つやだし>
全卵(S)・・・1/2個
水・・・小さじ1
【作り方】
①ホームベカリーに強力粉・砂糖・塩・バター・ドライイースト・牛乳・水を全て入れて
生地作りコースにセットします。
②パン生地が出来上がったら、取り出してガス抜きをします。
生地を10等分に分けて、丸めておきます。
固く絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませます。
③めん棒でパン生地を丸くのばし、リンゴジャムを中央にのせて、シナモンを軽くふりかけます。
パン生地でリンゴジャムを包み、丸い形にまとめます。
④天板の上にクッキングシートしき、その上にりんごパンをのせます。
固く絞った濡れ布巾をかけ、その上にラップをかけて2次発酵させます。
⑤2次発酵後、つやだしの卵水をハケでパンの表面に塗ります。
⑥180度に温まったオーブンで15分程度焼きます。
焼きあがったら取り出して、粗熱を取ります。
⑦パンが充分に冷めたら、粉砂糖をふりかけ、市販のチョコペンシルを使って顔を書けば完成です。
★リンゴジャムは自家製です。

ゴロゴロりんごが美味しいので是非、作ってみてください。
レシピはこちら

それでは皆様
良いお年を・・・
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