FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ニコニコ♪りんごパン
Recipes506


今年ラストの記事です♪
30分で出来るレシピではありませんが・・・
今年のしめはやはり笑顔で

今年1年がニコニコと
(たまにはプリプリ・イライラ・ヘラヘラ・ゲラゲラ・アッハッハ~の日もあったけど)
過ごす事が出来たのは
家族と友達、そして皆さんのお陰です。

ありがとうございます。

気がつけば
こちらに書き留めたレシピも500レシピを超えました。
これも皆さんが足を運んでくださり、
温かいコメントを残してくださり
それが励みとなり
日々の更新へとつながっているのだと
感謝の気持ちでいっぱいです。

お陰で素敵な出会い
そしてお仕事に結びつくことも出来ました。

ありがとうございます。

来年も皆が笑顔になれるレシピを目指して
ブログの更新をしていきたいと思っておりますので
今年同様、
来年も温かい目で見守っていただけるとうれしいです♪

そしてまた、来年1年が皆様にとって家族にとって

ニコニコの1年でありますように・・・


Recipes505


ホームベーカリーで作る“ニコニコのりんごパン”レシピはつづきにつづってあります。
良かったらのぞいていってくださいませ♪
【材料・10個分】

強力粉・・・250g
砂糖・・・30g
塩・・・3g
バター・・・25g
ドライイースト・・・3g
牛乳・・・90cc
水・・・90cc
りんごジャム・・・適量
シナモン・・・適宜
チョコペンシル・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
<つやだし>
全卵(S)・・・1/2個
水・・・小さじ1


【作り方】
①ホームベカリーに強力粉・砂糖・塩・バター・ドライイースト・牛乳・水を全て入れて
 生地作りコースにセットします。
②パン生地が出来上がったら、取り出してガス抜きをします。
 生地を10等分に分けて、丸めておきます。
 固く絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませます。
③めん棒でパン生地を丸くのばし、リンゴジャムを中央にのせて、シナモンを軽くふりかけます。
 パン生地でリンゴジャムを包み、丸い形にまとめます。
④天板の上にクッキングシートしき、その上にりんごパンをのせます。
 固く絞った濡れ布巾をかけ、その上にラップをかけて2次発酵させます。
⑤2次発酵後、つやだしの卵水をハケでパンの表面に塗ります。
⑥180度に温まったオーブンで15分程度焼きます。
 焼きあがったら取り出して、粗熱を取ります。
⑦パンが充分に冷めたら、粉砂糖をふりかけ、市販のチョコペンシルを使って顔を書けば完成です。

★リンゴジャムは自家製です。
 Recipes252

 ゴロゴロりんごが美味しいので是非、作ってみてください。
 レシピはこちら

Recipes506


それでは皆様
良いお年を・・・
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

マドレーヌ 作り方☆修行人 さん

コメントありがとうございます。
私もマドレーヌ大好きですよv-410
マドレーヌ 作り方
りんごパン おいしそうですね。
お正月に挑戦させていただきます。

有難うございました。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード