fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ちくわの磯辺揚げ
ちくわの磯辺揚げ


◆主菜・副菜◆
調理時間:10分
調理方法:揚げる
★先日、作った“豚とごぼうのかき揚げ ”その時に余った、衣で磯辺揚げを作りました。
 簡単なこの磯辺揚げだけど、たまらなく大好物のお味です♪
【材料・4人分】

ちくわ・・・2本
青のり・・・小さじ1~2
揚げ油・・・適量
 <衣>
 卵・・・1個
 小麦粉・・・1カップ
 冷水・・・適量
 <天つゆ>
 みりん・・・50cc
 醤油・・・50cc
 砂糖・・・小さじ2
 水・・・150cc
 かつお節・・・10g


【作り方】
①ちくわは3~4等分に切ってから、縦半分に切ります。。
②卵を計量カップに入れて溶きほぐし、冷水をたして卵水を1カップ作ります。
  ボールに小麦粉1カップと卵水1カップを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
③②の衣液半量を取り、青海苔を散らしてさっくり混ぜます。
④鍋に揚げ油をいれ、中温(180℃)に熱します。
 ③の衣にちくわをくぐらせながら、揚げ油の中に入れていきます。
 しっかりと揚がったら取り出し、油を切ります。
⑤耐熱容器にめんつゆの材料を全て入れて、ラップをかけます。
 電子レンジで2分~2分30秒程度加熱します。
 こし器でめんつゆをこします。
⑥皿によそり、お好みで天つゆや醤油でどうぞ・・・

※衣が残ってしまうので、お好みの野菜などをご一緒に揚げてください
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
二つとも美味しかったですよ♪

業務用食材ばっかり買っていますさんへ
コメントありがとうとうございます。
私もブログを書きながら実は日々勉強してるんですv-398
こちらこそよろしくお願い致します
はじめまして
いつも勉強させていただいています。
記事楽しみにしていますのでこれからもお願いします(^^)
豚とごぼうの磯辺揚げ・・あっさり味で美味しそう


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

??????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード