*All archives* |  *Admin*



2018/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
豚とごぼうのかき揚げ
Recipes502


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・電子レンジ
★その名の通り豚肉とごぼうの天ぷらです♪
 ごぼうと豚肉の組み合わせは大好きなんです
 ジューシーお肉とごぼうの歯ごたえと香りがたまらないウマウマ天ぷらですよ
【材料・4人分】

豚切り落とし肉(又はこま肉)・・・200g
ごぼう・・・1/2本
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
 <衣>
 卵・・・1個
 小麦粉・・・1カップ
 冷水・・・適量
 <天つゆ>
 みりん・・・50cc
 醤油・・・50cc
 砂糖・・・小さじ2
 水・・・150cc
 かつお節・・・10g


【作り方】
①ごぼうはささがきにして、5分程度水につけてさらしてからザルにあけます。
 豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
②ボールに、豚肉・ごぼう・塩少々を入れて混ぜ合わせます。
 小麦粉大さじ2を加えて、手でさっくりと混ぜ合わせておきます。
③卵を計量カップに入れて溶きほぐし、冷水をたして卵水を1カップ作ります。
  ボールに小麦粉1カップと卵水1カップを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
④②のボールに③の衣液1/2くらいの量を入れて、全体を混ぜ合わせます。
 (衣液は様子を見ながら、全体に絡むくらいの量を加えてください)
⑤鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)に熱します。
 スプーンを使って、④の生地を適量とり、揚げ油の中に入れていきます。
 中までしっかりと揚がったら取り出し、油を切ります。
⑥耐熱容器にめんつゆの材料を全て入れて、ラップをかけます。
 電子レンジで2分~2分30秒程度加熱します。
 こし器でめんつゆをこします。
⑦皿に天ぷらとレモンをのせて完成です。
 お好みで天つゆや醤油でどうぞ・・・

※衣が残ってしまうので、お好みの野菜などをご一緒に揚げてください
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。