豚とごぼうのかき揚げ

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・電子レンジ
★その名の通り豚肉とごぼうの天ぷらです♪
ごぼうと豚肉の組み合わせは大好きなんです
ジューシーお肉とごぼうの歯ごたえと香りがたまらないウマウマ天ぷらですよ
【材料・4人分】
豚切り落とし肉(又はこま肉)・・・200g
ごぼう・・・1/2本
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
<衣>
卵・・・1個
小麦粉・・・1カップ
冷水・・・適量
<天つゆ>
みりん・・・50cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・小さじ2
水・・・150cc
かつお節・・・10g
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、5分程度水につけてさらしてからザルにあけます。
豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
②ボールに、豚肉・ごぼう・塩少々を入れて混ぜ合わせます。
小麦粉大さじ2を加えて、手でさっくりと混ぜ合わせておきます。
③卵を計量カップに入れて溶きほぐし、冷水をたして卵水を1カップ作ります。
ボールに小麦粉1カップと卵水1カップを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
④②のボールに③の衣液1/2くらいの量を入れて、全体を混ぜ合わせます。
(衣液は様子を見ながら、全体に絡むくらいの量を加えてください)
⑤鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)に熱します。
スプーンを使って、④の生地を適量とり、揚げ油の中に入れていきます。
中までしっかりと揚がったら取り出し、油を切ります。
⑥耐熱容器にめんつゆの材料を全て入れて、ラップをかけます。
電子レンジで2分~2分30秒程度加熱します。
こし器でめんつゆをこします。
⑦皿に天ぷらとレモンをのせて完成です。
お好みで天つゆや醤油でどうぞ・・・
※衣が残ってしまうので、お好みの野菜などをご一緒に揚げてください
豚切り落とし肉(又はこま肉)・・・200g
ごぼう・・・1/2本
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
<衣>
卵・・・1個
小麦粉・・・1カップ
冷水・・・適量
<天つゆ>
みりん・・・50cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・小さじ2
水・・・150cc
かつお節・・・10g
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、5分程度水につけてさらしてからザルにあけます。
豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
②ボールに、豚肉・ごぼう・塩少々を入れて混ぜ合わせます。
小麦粉大さじ2を加えて、手でさっくりと混ぜ合わせておきます。
③卵を計量カップに入れて溶きほぐし、冷水をたして卵水を1カップ作ります。
ボールに小麦粉1カップと卵水1カップを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
④②のボールに③の衣液1/2くらいの量を入れて、全体を混ぜ合わせます。
(衣液は様子を見ながら、全体に絡むくらいの量を加えてください)
⑤鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)に熱します。
スプーンを使って、④の生地を適量とり、揚げ油の中に入れていきます。
中までしっかりと揚がったら取り出し、油を切ります。
⑥耐熱容器にめんつゆの材料を全て入れて、ラップをかけます。
電子レンジで2分~2分30秒程度加熱します。
こし器でめんつゆをこします。
⑦皿に天ぷらとレモンをのせて完成です。
お好みで天つゆや醤油でどうぞ・・・
※衣が残ってしまうので、お好みの野菜などをご一緒に揚げてください
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