FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
味噌シチュー(具沢山の豚汁)
味噌シチュー(具沢山の豚汁)


◆味噌汁◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★実家の母が作る豚汁を友達は『味噌シチュー』と呼びます。
 理由は西京味噌を使うので、白い味噌汁、そして汁よりも具が多い味噌汁を食べると・・・
 まさにシチューのようなのです。 丼でガツガツ食べたい母の味味噌シチューです。
【材料・4~5人分】

豚バラ薄切り肉・・・150g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・・・1/2本
大根・・・8cm
里芋(またはじゃがいも)・・・2個
ねぎ・・・1本
豆腐・・・1丁
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・5カップ
西京味噌(あれば)・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2


【作り方】
①ごぼうは斜め切りにし、水に5分程度さらします。
 大根・にんじんは1cm幅のいちょう切りにします。
 長ねぎは斜め切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 里芋は皮をむき、塩で揉んでから水洗いします。
 食べやすい大きさに切ります。
②大きな鍋にだし汁と大根・にんじん・ごぼう・里芋を入れ強火にかけます。
 沸騰したら、豚肉を入れます。
 あくをとり、中火にして10分~15分程度煮ます。
③野菜が柔らかくなったら、ねぎ・豆腐を手で一口大にちぎりながら加えます。
 一煮立ちしたら、弱火にして味噌を煮汁で溶き伸ばしながら加えます。
 (味噌は使うものによって、塩分が異なるので量を調整しながら加えて下さい)
 仕上げに万能ねぎを散らして完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
本当に具沢山の味噌シチューは
それだけでおかずがいらないくらい~
元気になります
寒い日には・・やはり味噌シチューですか・・
具たくさんの味噌シチューは、元気が出ますよ!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード