味噌シチュー(具沢山の豚汁)

◆味噌汁◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★実家の母が作る豚汁を友達は『味噌シチュー』と呼びます。
理由は西京味噌を使うので、白い味噌汁、そして汁よりも具が多い味噌汁を食べると・・・
まさにシチューのようなのです。 丼でガツガツ食べたい母の味味噌シチューです。
【材料・4~5人分】
豚バラ薄切り肉・・・150g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・・・1/2本
大根・・・8cm
里芋(またはじゃがいも)・・・2個
ねぎ・・・1本
豆腐・・・1丁
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・5カップ
西京味噌(あれば)・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
【作り方】
①ごぼうは斜め切りにし、水に5分程度さらします。
大根・にんじんは1cm幅のいちょう切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
里芋は皮をむき、塩で揉んでから水洗いします。
食べやすい大きさに切ります。
②大きな鍋にだし汁と大根・にんじん・ごぼう・里芋を入れ強火にかけます。
沸騰したら、豚肉を入れます。
あくをとり、中火にして10分~15分程度煮ます。
③野菜が柔らかくなったら、ねぎ・豆腐を手で一口大にちぎりながら加えます。
一煮立ちしたら、弱火にして味噌を煮汁で溶き伸ばしながら加えます。
(味噌は使うものによって、塩分が異なるので量を調整しながら加えて下さい)
仕上げに万能ねぎを散らして完成です。
豚バラ薄切り肉・・・150g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・・・1/2本
大根・・・8cm
里芋(またはじゃがいも)・・・2個
ねぎ・・・1本
豆腐・・・1丁
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・5カップ
西京味噌(あれば)・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
【作り方】
①ごぼうは斜め切りにし、水に5分程度さらします。
大根・にんじんは1cm幅のいちょう切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
里芋は皮をむき、塩で揉んでから水洗いします。
食べやすい大きさに切ります。
②大きな鍋にだし汁と大根・にんじん・ごぼう・里芋を入れ強火にかけます。
沸騰したら、豚肉を入れます。
あくをとり、中火にして10分~15分程度煮ます。
③野菜が柔らかくなったら、ねぎ・豆腐を手で一口大にちぎりながら加えます。
一煮立ちしたら、弱火にして味噌を煮汁で溶き伸ばしながら加えます。
(味噌は使うものによって、塩分が異なるので量を調整しながら加えて下さい)
仕上げに万能ねぎを散らして完成です。
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