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2019/09
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鶏のひき肉DEロール白菜♪
鶏のひき肉DEロール白菜♪


◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:茹でる・煮る
★旬の白菜を使って、ロール白菜です。
 白菜に合うのは鍋!!鍋と言えば鶏つくね・・・(ちょっと強引かな)
 ならばロール白菜の具もつくねバージョンに鶏ひき肉にしてみました♪
 やっぱり、白菜と鶏はいいコンビに仕上がりました。
【材料・4人分】

白菜・・・8~10枚
にんじん・・・1/3本
しめじ・・・1パック
水・・・1カップ
酒・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ローリエ(あれば)・・・1枚
<ロール白菜の具>
鶏ひき肉・・・300g
卵(小)・・・1個
ねぎ・・・1/3本
酒・・・小さじ1
パン粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2弱
こしょう・・・少々


【作り方】 
①鍋にたっぷりの湯を沸かします。
 そこに白菜を入れて、茹でます。
 白菜がしんなりしたら、取り出してザルにあけます。
②ねぎはみじん切りにします。
 にんじんは1cm幅の輪切りにして、花形にします。
 花形に切り落とした時に、残ったにんじんはみじん切りにします。
 しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
③ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・にんじんのみじん切り・パン粉・酒・塩・こしょうを加え、
 粘りがでるまでよく混ぜます。
④白菜の葉を広げて、③の具を白菜の上にのせて、クルクルと包み込むようにして、
 しっかりと巻きます。
 巻き終わりを楊枝でとめます。
⑤鍋にロール白菜が重ならないように並べ、花形にんじん・水・固形スープの素・酒・ローリエを入れて、
 蓋をして煮ます。
 沸騰したところで弱めの中火で10分程度煮ます。
※)ロールキャベツがきっちり並ぶ位の鍋の大きさが、煮崩れなくしっかりと煮えます。
⑥次に、塩・こしょうで味を整え、しめじを加えて、さらに10分程度煮こんで完成です。
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まっつ~隊長さんへ

おでん!!確かにおでんの具にもいいですね♪
鶏ひき肉とねぎを使っているので
和風だしの方がバッチリあいますねv-219
ほんとうに
白菜の美味しい季節ですね。
特に今年の白菜は美味しいらしいです。
野菜に限らず、みかんなどの果物も
おいしいんですよね。
ロール白菜はおでんにいれても
おいしそうです!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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