ニラ味噌肉団子

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:揚げる
★味噌の味がしっかりとついているので、そのまま美味しくいただけます
【材料・4人分】
豚ひき肉・・・300g
ニラ・・・1/2束
長ねぎ・・・10cm
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2/3
卵・・・小1個
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
レモン・・・適宜
【作り方】
①ニラは粗いみじん切りにします。
長ねぎはみじん切りにします。
②ボールにひき肉・にら・ねぎ・味噌・砂糖・卵・片栗粉を入れて、
粘りが出るまでよくこねます。
食べやすい団子状に丸めます。
③鍋に揚げ油を入れて中温170度に熱します。
②の肉団子を入れて、色よく揚げます。
④お好みでレモン汁をかけていただきます。
【アレンジ】
●揚げずにハンバーグのようにフライパンで焼いても美味しいです。
●豚ひき肉の代わりに、豚こまになどを粗いみじん切りにすると違った食感で美味しいです。
豚ひき肉・・・300g
ニラ・・・1/2束
長ねぎ・・・10cm
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2/3
卵・・・小1個
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
レモン・・・適宜
【作り方】
①ニラは粗いみじん切りにします。
長ねぎはみじん切りにします。
②ボールにひき肉・にら・ねぎ・味噌・砂糖・卵・片栗粉を入れて、
粘りが出るまでよくこねます。
食べやすい団子状に丸めます。
③鍋に揚げ油を入れて中温170度に熱します。
②の肉団子を入れて、色よく揚げます。
④お好みでレモン汁をかけていただきます。
【アレンジ】
●揚げずにハンバーグのようにフライパンで焼いても美味しいです。
●豚ひき肉の代わりに、豚こまになどを粗いみじん切りにすると違った食感で美味しいです。
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