トマトソースDEピーマンの肉詰め

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・煮る
★いつものピーマンの肉詰めを今回はトマトソースで煮込みました。
いつも違ったちょっぴりイタリアンな肉詰めもいいかも♪
【材料・4人分】
ピーマン・・・6個
豚ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
サラダ油・・・大さじ1
<トマトソース>
にんにくみじん切り・・・小さじ1
トマトの水煮缶(カットタイプ)・・・1/2缶(250g)
白ワイン(又は酒)・・・50cc
固形スープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取ります。
玉ねぎはみじん切りします。
②ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳をしみ込ませます。
次にひき肉・玉ねぎ・卵・塩・こしょうを加えて、粘りが出るまで
よく手で混ぜ合わせます。
③ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶします。
④ピーマンの内側に②の具を詰めます。
小さめのミートナイフ等を使って、具を軽く押す様にしてしっかりと詰めます。
⑤大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にしてピーマンの面を焼きます。
次にピーマンを少し寄せてにんにくのみじん切りを加えます。
軽くいためて香りが出たら、白ワイン・トマトの水煮缶・固形スープの素・砂糖を入れて
弱めの中火で3~4分煮込み、塩・こしょうで味と整えます。
⑥水気が少なくなったところで火を止めて完成です。
【類似レシピ】
●ピーマンの肉詰め
ピーマン・・・6個
豚ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
サラダ油・・・大さじ1
<トマトソース>
にんにくみじん切り・・・小さじ1
トマトの水煮缶(カットタイプ)・・・1/2缶(250g)
白ワイン(又は酒)・・・50cc
固形スープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取ります。
玉ねぎはみじん切りします。
②ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳をしみ込ませます。
次にひき肉・玉ねぎ・卵・塩・こしょうを加えて、粘りが出るまで
よく手で混ぜ合わせます。
③ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶします。
④ピーマンの内側に②の具を詰めます。
小さめのミートナイフ等を使って、具を軽く押す様にしてしっかりと詰めます。
⑤大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にしてピーマンの面を焼きます。
次にピーマンを少し寄せてにんにくのみじん切りを加えます。
軽くいためて香りが出たら、白ワイン・トマトの水煮缶・固形スープの素・砂糖を入れて
弱めの中火で3~4分煮込み、塩・こしょうで味と整えます。
⑥水気が少なくなったところで火を止めて完成です。
【類似レシピ】
●ピーマンの肉詰め
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