白菜と豚肉のミルフィーユ(重ね蒸し)☆Part2

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★お鍋に白菜と豚肉を交互に重ねて蒸し焼きにするだけ♪
調味料もお酒だけ、シンプルだけど美味しい重ね焼きです
【材料・4人分】
白菜・・・4~5枚
豚薄切り肉(ロースまたはばら肉)・・・250g
酒・・・大さじ2
ゆずこしょう・・・適宜
ポン酢・・・適量
【作り方】
①白菜は1/2~1/3に切ります。
豚肉は2~3等分に切ります。
②厚手の鍋、又は小さめのフライパンに白菜・豚肉をひろげならが交互に重ねていきます。
全部重ね終わったら、手の甲でギュッと上から下に押さえつけます。
上から酒をふりかけます。
③鍋の蓋をして中火にかけます。
白菜から水分が出て柔らかくなるまで煮込みます。
途中で火加減を調節しながら、白菜が柔らかくなるまでじっく煮込みます。
④③の鍋から形を崩さないように取り出して、適当な大きさに切り分け皿によそります。
お好みでポン酢やゆずこしょうを添えていただいてください。
【類似レシピ】
●豚肉と白菜のミルフィーユ(重ね蒸し)
白菜・・・4~5枚
豚薄切り肉(ロースまたはばら肉)・・・250g
酒・・・大さじ2
ゆずこしょう・・・適宜
ポン酢・・・適量
【作り方】
①白菜は1/2~1/3に切ります。
豚肉は2~3等分に切ります。
②厚手の鍋、又は小さめのフライパンに白菜・豚肉をひろげならが交互に重ねていきます。
全部重ね終わったら、手の甲でギュッと上から下に押さえつけます。
上から酒をふりかけます。
③鍋の蓋をして中火にかけます。
白菜から水分が出て柔らかくなるまで煮込みます。
途中で火加減を調節しながら、白菜が柔らかくなるまでじっく煮込みます。
④③の鍋から形を崩さないように取り出して、適当な大きさに切り分け皿によそります。
お好みでポン酢やゆずこしょうを添えていただいてください。
【類似レシピ】
●豚肉と白菜のミルフィーユ(重ね蒸し)
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