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2019/09
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筑前煮
筑前煮


◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る・炒める
★冬になると根菜類が美味しくなりますよね♪
 そんな根菜類たちをいっぱいつかった、筑前煮は栄養満点、美味しさ満点
 いっぱ~い作って、沢山食べちゃおっと
【材料・4人分】

とりもも肉・・・1枚(300g)
里芋・・・500g
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1/2本
れんこん・・・200g
さやいんげん・・・5~6本
ごま油・・・大さじ1
だし汁・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1
<里芋用>
塩・・・適量
<れんこん・ごぼう用>
酢・・・適量


【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味の酒・しょうが汁をふります。
②にんじんは0.8cm幅の輪切りにして、花形に切ります。
③ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め切りにします。
 れんこんは皮をむいて、0.5mm幅の輪切りか半月切りにします。
 酢少々と水を入れたボールにごぼうとれんこんを入れて、あく抜きをしてからザルにあけます。
④里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
 里芋に塩を振ふり、揉んでから水で洗います。
⑤いんげんは筋をとり、熱湯でサッとゆでてから、4cm長さに切ります。
⑥大き目の鍋にごま油をしき、中火で熱してから、鶏肉を入れて炒めます。
 肉の色が変ったら、ごぼう・れんこん・里芋・にんじんを加えて炒め合わせます。
 全体に油が回ったら、だし汁を加えます。
 沸騰したら、砂糖・酒・みりんを加えて、蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。
 次に醤油を加えて、煮汁が少し残る程度まで煮込みます。
 仕上げにいんげんを加えて完成です。


【アレンジ】
●このほかにこんにゃくや厚揚げ、大根、しいたけ、たけのこなどを入れても美味しいです。
 お好みの材料でどうぞ・・・
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マリさんへ
マリさんが作る筑前煮食べてみたいな~
きっとすごくおしゃれなんだろうなv-10

あかまるさんへ
この時期の根菜類は美味しいですよねv-218
美味しそう♪
筑前煮、私も大好きですよ!!
えみママさんの筑前煮、とても美味しそう♪

花の形のニンジンもカワイイね。
寝野菜の煮物大好きです。あ~たべたい。
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

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