親子丼

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★ふっくら卵と味がしみ込んだ玉ねぎが美味しい
【材料・4人分】
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
鶏むね肉・・・1枚
卵・・・5個
玉ねぎ・・・1個
しいたけ・・・4枚
のり・・・適宜
<煮汁>
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにします。
しいたけは石づきをとり、細切りにします。
玉ねぎは縦半分に切ってから、薄いくし切りにします。
②フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
③煮立ったところで、玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉・しいたけを加え、中火で5~6分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥丼にご飯をよそり、⑤の具を崩さないようにそっと乗せます。
お好みできざみ海苔を散らして完成です。
【アレンジ】
●鶏肉の代わりに豚肉を入れると他人丼になります。
●きざみ海苔の代わりに三つ葉等を散らしても美味しいです。
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
鶏むね肉・・・1枚
卵・・・5個
玉ねぎ・・・1個
しいたけ・・・4枚
のり・・・適宜
<煮汁>
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにします。
しいたけは石づきをとり、細切りにします。
玉ねぎは縦半分に切ってから、薄いくし切りにします。
②フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
③煮立ったところで、玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉・しいたけを加え、中火で5~6分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥丼にご飯をよそり、⑤の具を崩さないようにそっと乗せます。
お好みできざみ海苔を散らして完成です。
【アレンジ】
●鶏肉の代わりに豚肉を入れると他人丼になります。
●きざみ海苔の代わりに三つ葉等を散らしても美味しいです。
スポンサーサイト