*All archives* |  *Admin*



2017/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
たたきごぼうのサラダ☆マヨ和え
Recipes480


◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:茹でる
★食べ応えのあるたたきごぼうのサラダです♪
【材料・3~4人分】

ごぼう・・・1本
白いり胡麻・・・大さじ1
酢・・・適宜
マヨネーズ・・・大さじ1.5~2
ごま油・・・小さじ0.5
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<下味>
醤油・・・小さじ2
酢・・・小さじ1


【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、3cm長さに切ります。
 太い部分は縦に2等分に切ります。
 ビニール袋にごぼうを入れて、めん棒でたたきます。
 酢を少々入れた、酢水に5分ほどつけて、水気を切ります。
※色が変りやすいので、切ったものはすぐに酢水につけます。
②鍋に湯を沸かして、酢(小さじ1)とごぼうを入れます。
 10分くらい茹で上げて、ごぼうが柔らかくなったらザルにあけます。
③ごぼうが熱いうちに下地の調味料を絡めます。
④下味が馴染んだら、マヨネーズとごま油、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
 仕上げに白ごまを加えて和えれば完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
蓮根やごぼうなどアクの強い根菜類は偏食しやすいんですよね♪
なので酢水につけるときれいに仕上がりますよv-219
なるほど酢に漬けると、色が変わらないのですか・・・
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。