*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
味噌味DE☆うどんすき
味噌味DE☆うどんすき


◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★ここ数日、めっきり寒くなったので土鍋でグツグツ、うどんすきです。
 残り物の野菜を使って、ちゃんこ味の様な、ほうとう味の様な、味噌味のうどんすきが出来ました。
【材料・3~4人分】

うどん(茹でめん)・・・2玉
豚薄切り肉・・・200g
油揚げ・・・2枚
白菜・・・3~4枚
長ねぎ・・・1本
にんじん・・・5cm
えのき・・・1束
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・4カップ
しゅうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
味噌・・・大さじ3


【作り方】
①白菜は芯の部分は短冊切りにして、葉の部分はざく切りにします。
 ねぎは斜め切りにします。
 にんじんは0.5cm幅の輪切りにして、花形にします。
 えのきは石づきを切り落として、縦半分に切ります。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
②油揚げは、縦半分に切ってから短冊切りにします。
 ザルに油揚げを入れて、熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
③土鍋にだし汁と野菜を入れて、火にかけます。
 白菜が柔らかくなったところで豚肉を入れます。
 アクをとってから、油揚げと調味料のみりん・醤油を入れ、
 味噌をだし汁で溶かしながら加えます。
 次に麺を加えて、煮込みます。
④仕上げに万能ねぎを散らして完成です。
 お好みでゆずこしょうや七味とうがらしなどを入れてどうぞ・・・

※味噌の分量は塩分を見ながら、お好みの味に加減してください。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

まっつ~隊長さんへ

お仕事、お疲れ様です
いつもは醤油ベースなんですが・・・
実は先日食べたほうとううどんが味噌味でメチャメチャ美味しかったんです
なのでそれをまねて味噌味にしてみましたv-218
たまらないです
まだ会社なので、お腹が空いて倒れそうなときに、これ見てしまいました・・・

は~、おいしそう。

お味噌もいれるんですね。
めっきり寒くなりましたので、毎日お鍋でも私はは大丈夫!
お鍋のレパートリーも広げなくては。。。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。