朝ごはんスープ

◆スープ類◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★たっぷり入った野菜とパスタ、これ一杯で満腹の朝ごはんスープです♪
【材料・4~5人分】
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
セロリの葉・・・1本分
ペンネ(またはマカロニ)・・・適量
固形スープの素・・・2個
水・・・3カップ
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
パセリ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
にんじんは細切りにします。
セロリは薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②厚手の鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れしんなりしたら、ベーコン・にんじん・セロリの順に
加えて炒めます。
③全体に油が回ったところで白ワインを入れ、次に水とセロリの葉を加えて煮込みます。
沸騰したところでアクをとり、ローリエ・固形スープを加えて弱火で煮込みます。
④鍋に湯を沸かして、塩とペンネを入れます。
ペンネは固めに茹でて、ザルにあけます。
⑤野菜に火が通ったら、ゆでたペンネを加えます。
塩・こしょうで味を調えます。
⑥皿にスープをよそり、刻んだパセリを散らせば完成です。
【アレンジ】
●お好みでトマトケチャップを少量入れると、なんちゃってミネストローネ風に仕上がりますよ♪
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
セロリの葉・・・1本分
ペンネ(またはマカロニ)・・・適量
固形スープの素・・・2個
水・・・3カップ
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
パセリ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
にんじんは細切りにします。
セロリは薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②厚手の鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れしんなりしたら、ベーコン・にんじん・セロリの順に
加えて炒めます。
③全体に油が回ったところで白ワインを入れ、次に水とセロリの葉を加えて煮込みます。
沸騰したところでアクをとり、ローリエ・固形スープを加えて弱火で煮込みます。
④鍋に湯を沸かして、塩とペンネを入れます。
ペンネは固めに茹でて、ザルにあけます。
⑤野菜に火が通ったら、ゆでたペンネを加えます。
塩・こしょうで味を調えます。
⑥皿にスープをよそり、刻んだパセリを散らせば完成です。
【アレンジ】
●お好みでトマトケチャップを少量入れると、なんちゃってミネストローネ風に仕上がりますよ♪
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