*All archives* |  *Admin*



2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
さつまいものコロッケ
さつまいものコロッケ


◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:蒸す・炒める・揚げる
★さつまいもで作ったコロッケです。
 半分に割ると可愛い黄色いのコロッケ♪
 ホクホクでほんのり甘いさつまいものコロッケは止まらない美味しさかも
【材料・4人分】

さつまいも・・・大1本
長ねぎ・・・1/2本
豚ひき肉・・・150g
塩・こしょう・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好みの野菜・・・適宜


【作り方】
①さつまいもはたわしで汚れをこすり落とします。
 水にさらしてから水気を切ります。
 さつまいもが大きい場合は半分に切ります。
②圧力鍋に水2カップと落としぶた(圧力鍋用)を入れ、その上にさつまいもをのせます。
 蓋をしっかり閉めて中火で加熱します。
 蒸気が出てきたら、弱火にして7~8分加圧します。
 火を止めて、中の圧力を抜いてから蓋をあけます。。
③熱いうちにさつまいもの皮をむきます。
 ボールにさつまいもを入れて、マッシャーかめん棒でさつまいもをつぶします。
④長ねぎをみじん切りにします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 長ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えます。
 肉がポロポロになるまでしっかりと炒めます。
 塩こしょうで味をつけます。
⑥③のボールに⑤のひき肉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
 塩・こしょうを軽く振ります。
⑦⑥の生地をおにぎり型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑧鍋に揚げ油を入れて中温(170度)にします。
 コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。

Recipes475



【アレンジ】
●圧力鍋を使わずに・・・
 ・蒸し器なら20分ほどで蒸かせます。
 ・電子レンジならラップをして7~8分、途中で上下を返して加熱するといいです。

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

satokoさんへ
コロッケって本当人気者ですよね♪
市販のコロッケは一人2個ぐらいしか買わないけど
お家で揚げると沢山食べちゃうから不思議ですよねv-410

まっつ~隊長さんへ
私も手抜きの時は市販のコロッケを買っちゃいますv-398
でも作るときは沢山作って冷凍保存しちゃいます。
なんたって、お家のコロッケは揚げたが食べられるのと
素朴な味がたまらないんですよねv-218

あかるさんへ
油をケチって使っているから、なかなか市販のコロッケのように
カラッとはいかないんですよねv-388

酒井 惠子さんへ
砂肝をキムチで炒めるんですね♪
我が家の旦那は砂肝が好きなので今度作ってみたいなぁ~v-398
美味しい 「キムチと砂肝の炒め物」 のレシピ

美味しい 「キムチと砂肝の炒め物」 のレシピ


■ 準備する物 

砂肝 150gくらい
白菜キムチ 100gくらい
もやし 適当            
醤油、サラダ油。 各適量 

■ 作り方
1 砂肝を5ミリくらいにうすく切ります。
あまり厚く切ると砂肝に火が通りにくいから、薄めに切りましょう。
2 白菜キムチも適当な大きさに切っておきます。
3 フライパンにサラダ油を敷きよく熱します。
4 砂肝をフライパンに放り込みしばらく炒めます。
5 砂肝に火が通ったら次にもやしを入れます。そしてまたしばらく炒めます。
6 次に白菜キムチを入れてもやし、砂肝とよく絡めます。
7 次に醤油を好みによるんですが、大体フライパンの上で3~4回
  円を描く位で調度いいと思います。
私のBloggerに来て見てみることを下さい、どうぞご指導下さい !!!!
美味しそうにあがってますね・・さすがです。
最近は
うちでコロッケ作らなくなりましたよね~。
他のブログでもコロッケのコメで書いたのですが、いつからか冷凍のコロッケばっかり食べているような気がします。
コロッケってすごく手がかかるじゃないですか。
でも手作りの美味しさにはかないませんよね。
きつね色にきれいに揚がってておいしそう!
コロッケって何処の家庭でも人気者よね。
今さつま芋がおいしいので、この季節にもってこいのコロッケだね。

ほんと綺麗ない黄色がカットしたときに可愛い。
ほんのり甘さで美味しそうだわ。
綺麗な衣で上がってるねv-238


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「さつまいも(薩摩芋)サツマイモ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。