さつまいものコロッケ

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:蒸す・炒める・揚げる
★さつまいもで作ったコロッケです。
半分に割ると可愛い黄色いのコロッケ♪
ホクホクでほんのり甘いさつまいものコロッケは止まらない美味しさかも
【材料・4人分】
さつまいも・・・大1本
長ねぎ・・・1/2本
豚ひき肉・・・150g
塩・こしょう・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①さつまいもはたわしで汚れをこすり落とします。
水にさらしてから水気を切ります。
さつまいもが大きい場合は半分に切ります。
②圧力鍋に水2カップと落としぶた(圧力鍋用)を入れ、その上にさつまいもをのせます。
蓋をしっかり閉めて中火で加熱します。
蒸気が出てきたら、弱火にして7~8分加圧します。
火を止めて、中の圧力を抜いてから蓋をあけます。。
③熱いうちにさつまいもの皮をむきます。
ボールにさつまいもを入れて、マッシャーかめん棒でさつまいもをつぶします。
④長ねぎをみじん切りにします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
長ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えます。
肉がポロポロになるまでしっかりと炒めます。
塩こしょうで味をつけます。
⑥③のボールに⑤のひき肉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
塩・こしょうを軽く振ります。
⑦⑥の生地をおにぎり型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑧鍋に揚げ油を入れて中温(170度)にします。
コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。

【アレンジ】
●圧力鍋を使わずに・・・
・蒸し器なら20分ほどで蒸かせます。
・電子レンジならラップをして7~8分、途中で上下を返して加熱するといいです。
さつまいも・・・大1本
長ねぎ・・・1/2本
豚ひき肉・・・150g
塩・こしょう・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①さつまいもはたわしで汚れをこすり落とします。
水にさらしてから水気を切ります。
さつまいもが大きい場合は半分に切ります。
②圧力鍋に水2カップと落としぶた(圧力鍋用)を入れ、その上にさつまいもをのせます。
蓋をしっかり閉めて中火で加熱します。
蒸気が出てきたら、弱火にして7~8分加圧します。
火を止めて、中の圧力を抜いてから蓋をあけます。。
③熱いうちにさつまいもの皮をむきます。
ボールにさつまいもを入れて、マッシャーかめん棒でさつまいもをつぶします。
④長ねぎをみじん切りにします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
長ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えます。
肉がポロポロになるまでしっかりと炒めます。
塩こしょうで味をつけます。
⑥③のボールに⑤のひき肉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
塩・こしょうを軽く振ります。
⑦⑥の生地をおにぎり型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑧鍋に揚げ油を入れて中温(170度)にします。
コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。

【アレンジ】
●圧力鍋を使わずに・・・
・蒸し器なら20分ほどで蒸かせます。
・電子レンジならラップをして7~8分、途中で上下を返して加熱するといいです。
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