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かぶの葉deふりかけ
かぶの葉deふりかけ


◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:茹でる・炒める
★かぶが美味しい季節になりました♪
 かぶの実も美味しいけれど、葉っぱだって美味しいし栄養もあるんだもん!!
 しっかり使わなくちゃ、そん・そん・そん♪♪♪


【材料・4人分】

かぶの葉・・・4~5本分
油揚げ・・・2枚
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
白ごま・・・適量


【作り方】
①鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でます。
 水にかぶの葉をつけ、固く絞ってから粗いみじん切りにします。
②油揚げはザルに入れて、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
 水気を絞ってから、粗いみじん切りにします。
③鍋に水気を絞った大根の葉を入れて、中火で熱し炒めます。
 かぶの葉の水分がある程度飛んだら、油揚げとみりん・醤油を全体に
 回しかけて入れます。
 水分がなくなるまで炒りつけ、最後に白ごまを加えて完成です。

注)かぶの葉の量によって、調味料の醤油・みりんは調整してください


【類似レシピ】
大根の葉とちくわの炒め煮
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ぴあのさんへ
ありがとう!!
間引いた大根を『おろぬき』って言うのね~知らなかったv-398

この辺ではおろぬき大根をあまり見かけた事がないけど
農協や八百屋さんとかでは売ってるのかな
今度のぞいてみるねv-410
青みの葉っぱってお揚げと炒め煮にすると
すっごく美味しいですよね(^-,^)

「おろぬき」というのは「間引く」ことらしいです。
商品として売っていたのは
下の方に小さい大根がひょろっと付いている
大根っ葉って感じです。

だから刻むと大根の食感も若干あるのです。

お漬物にするといいらしいのですが、
私は茹でてお醤油で味付けて終わり。
それでも充分美味しいんです~☆
まっつ~隊長さんへ
大根の葉っぱやかぶの葉っぱは大好きなんです。
祖母や母がよく、油で炒めてふりかけのような炒め物を葉物で作ってくれて
それ以来、私のご飯の??お酒のお供です(ウッフ)

miyaさんへ
かぶの浅漬け、いいなぁ~大好物!!
家は浅漬けにしても
私以外、誰も食べてくれないから、v-406
食べたくてもあんまり作らないの~
miyaさん作って~出前してv-411

ゆいちゃんへ
日本酒や焼酎と合うよv-218
でも炊き立ての熱いご飯ともいいのよ~♪
実は山梨は旦那の父親の実家があるのよ~
で・・・甲府にはよく行くんだけど
灯台下暗しって言うの、観光はほとんどしたことないのよねv-393

ぴあのさんへ

おはようございますv-281
“おろぬき大根”???知らない
何々???すごく気になります。
教えて~!!
きっと私が大好きな味の予感v-219
だって、ぴあのさんとは食生活で通じるものがあるからv-10
きっと大好きなお味に間違いなし
お久しぶりです~。
いつも「美味しそうだなぁ~」と思いながら、
なかなかコメントできずにすみません~。

こういうオカズ、大好きです。
私は「おろぬき大根」とか使って作りますが
確かにカブの葉っぱでもいいんですね。
時々、炊きたてご飯に混ぜ込んで、
「大根飯」にして食べたりします。

あ~お腹空きました~☆
えみママさん、こんにちは~♪

蕪の葉っぱで、ふりかけ~♪

凄くいいアイディアです~v-290

お酒のおつまみにもいいって嬉しいなぁヾ(●´▽`●)ノ。

カブ買ったら絶対作ります♪♪。

山梨、こっちから結構近いしいい所
ですよね~♪。
えみママさんこんにちわ。
 カブはいつもほとんど浅漬けで食べています。(子供達が大好きなもので…v-398)ですがカブの葉は青臭くてイヤなのか子供達はよけちゃうんです。だからいつももったいないけどほとんど捨ててしまってましたが。このふりかけさっそく作ってみます。
酒のつまみに・・・
なんか酒のつまみにもよさそう。
蕪の季節ですが、そもそも蕪も大根の仲間
ですので、葉っぱだって大根の葉みたいに
お料理できるんですよね。
大根同様、蕪の葉は黄変しやすいので、
きれいなグリーンをしてたら新鮮な証拠
です。


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「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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