野菜チヂミ

◆主食・主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★お野菜たっぷりの韓国風お好み焼きです
【材料・2枚分】
ニラ・・・1束
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・3枚
サラダ油・・・大さじ1
<生地>
薄力粉・・・130g
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・小2個
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ3
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・少々
(または七味唐辛子)
【作り方】
①ニラは3cm長さに切ります。
にんじんは3cm長さの細切りにします。
しいたけは石づきを取り、細切りにします。
②大き目のボールに卵を割りほぐし、残りの生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
生地が混ざったところで①の野菜を混ぜます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
サラダ油が多いようであればキッチンペーパーでふき取り、②の生地を入れます。
平たくなるように生地を軽く押さえながら、両面を色よく焼きます。
④すり鉢に白ごまを入れて、すりこ木ですります。
ごまの香りが出たところで、残りのタレの調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
⑤チジミを食べやすい大きさに切りわけます。
タレは頂く時にどうぞ。
【アレンジ】
●ニラの代わりに青ねぎなどを使っても美味しいです。
●豚肉やアサリのむき身などを入れても美味しいです。
ニラ・・・1束
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・3枚
サラダ油・・・大さじ1
<生地>
薄力粉・・・130g
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・小2個
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ3
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・少々
(または七味唐辛子)
【作り方】
①ニラは3cm長さに切ります。
にんじんは3cm長さの細切りにします。
しいたけは石づきを取り、細切りにします。
②大き目のボールに卵を割りほぐし、残りの生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
生地が混ざったところで①の野菜を混ぜます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
サラダ油が多いようであればキッチンペーパーでふき取り、②の生地を入れます。
平たくなるように生地を軽く押さえながら、両面を色よく焼きます。
④すり鉢に白ごまを入れて、すりこ木ですります。
ごまの香りが出たところで、残りのタレの調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
⑤チジミを食べやすい大きさに切りわけます。
タレは頂く時にどうぞ。
【アレンジ】
●ニラの代わりに青ねぎなどを使っても美味しいです。
●豚肉やアサリのむき身などを入れても美味しいです。
スポンサーサイト