*All archives* |  *Admin*



2017/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
さんまの焼き味噌煮
Recipes472


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★さんまの美味しい季節となりました。でも塩焼きばっかりじゃつまらない・・・。
 とそこで鯖の味噌煮があるなら、さんまの味噌煮もいいじゃない♪
 ちょっと焼いてから煮込んださんまちゃんは、う~ん、美味しいお味になりました。
 
【材料・4人分】

さんま・・・4尾
ねぎ・・・8cm
みそ・・・50g
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・150cc
 <煮汁>
 酒・・・150cc
 砂糖・・・大さじ1.5
 みりん・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1


【作り方】
①さんまは頭を切り落とし、内臓を抜き取ります。
 水洗いをして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、3等分に切ります。
②しょうがはきれいに洗って、皮付きのまま薄切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 さんまを入れて両面に焼き色をつけます。
 余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
④③のフライパンに酒を入れ沸騰したら、
 煮汁の材料全てと薄切りにしたしょうがを加え煮立たせます。
 煮立ったところでアクをとり、中火で10分ほど煮ます。
 次にみそ(味噌)を煮汁で溶きのばしながら加えます。
 弱火で煮汁がトロリとするまで煮込みます。
 途中、スプーンなどで煮汁をさんまにまわしかけながら煮込みます。
⑤ねぎは4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯をとりだします。
 芯側を外にして端から細く切ります。
 水にさらして白髪ねぎを作ります。
⑥皿にさんまをよそり、煮汁をかけてたっぷりの白髪ねぎを飾れば完成です。


【類似レシピ】
●鯖の味噌煮
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あひろさんへ

はじめまして&ようこそv-410
数あるサイトの中からこちらの秋刀魚の焼き味噌レシピを選んでいただいて・・・
とってもうれしいです、ありがとうございます。
ブログにアップされたら是非、私も遊びに行きますね♪
もちろん、ご紹介OKですよv-426
はじめまして
えみママさんはじめまして。あひろといいます。
秋刀魚が安く手に入ったので今までと違った料理をつくりたいなぁと思ってネット検索していたらえみママさんの日記にたどりつきました。
ダンナのお弁当にも入れたかったのでニンニクはいってないものをさがしていたのでまさにタイムリー。
今夜の夕飯にもするので私はまだ食べてないんですけど昨日1つだけダンナにあげたらおいしそうに食べてました。
私のブログでえみママさんのレシピでつくったこと書いてもいいですか?
miyaさんへ
こんにちはv-279
そうなのこの時期、ついつい値段につられて秋刀魚をかっちゃうんだけど・・・
同じ、塩焼きや煮つけばっかりだど、ブーイングの我が家。
焼き鯖の味噌煮をTVやっていたのを思い出し・・・焼き秋刀魚の味噌煮を作ってみちゃったわけです(ウフ)

まっつ~隊長さんへ
ちょっと笑える~♪
だってまっつ~隊長さんとは
同じ食材でちょっと違うレシピで晩御飯って
ことがここ数日続いてるんですものv-398
時季の食材って事もあるけど思わず、
食生活自体が似てるのかもしれませんねv-290
アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://blog.livedoor.jp/miinnpro/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://blog.livedoor.jp/miinnpro/?mode=edit&

うちも
昨日はさんまだったんですが、同じ理由で
さんまのオリーブオイルソテーにしました。
醤油とお酒の大蒜にさんまを漬けておいて、
オリーブオイルでソテーするだけ。
レモンをかけて食べたら美味しかったです。

まあ、今の時期のさんまは油がのってて
どうやっても美味しいですよね。
グッドタイミング!!
 えみママさんこんにちわ。

 本当にさんま安くなってきてうれしい限りです。だけど焼きさんまでは『またかぁ~』だしと思っていたら。このレシピ早速今から作らせてもらいますね。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「秋刀魚(サンマ)さんま」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。