さんまの焼き味噌煮

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★さんまの美味しい季節となりました。でも塩焼きばっかりじゃつまらない・・・。
とそこで鯖の味噌煮があるなら、さんまの味噌煮もいいじゃない♪
ちょっと焼いてから煮込んださんまちゃんは、う~ん、美味しいお味になりました。
【材料・4人分】
さんま・・・4尾
ねぎ・・・8cm
みそ・・・50g
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・150cc
<煮汁>
酒・・・150cc
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
①さんまは頭を切り落とし、内臓を抜き取ります。
水洗いをして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、3等分に切ります。
②しょうがはきれいに洗って、皮付きのまま薄切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
さんまを入れて両面に焼き色をつけます。
余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
④③のフライパンに酒を入れ沸騰したら、
煮汁の材料全てと薄切りにしたしょうがを加え煮立たせます。
煮立ったところでアクをとり、中火で10分ほど煮ます。
次にみそ(味噌)を煮汁で溶きのばしながら加えます。
弱火で煮汁がトロリとするまで煮込みます。
途中、スプーンなどで煮汁をさんまにまわしかけながら煮込みます。
⑤ねぎは4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯をとりだします。
芯側を外にして端から細く切ります。
水にさらして白髪ねぎを作ります。
⑥皿にさんまをよそり、煮汁をかけてたっぷりの白髪ねぎを飾れば完成です。
【類似レシピ】
●鯖の味噌煮
さんま・・・4尾
ねぎ・・・8cm
みそ・・・50g
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・150cc
<煮汁>
酒・・・150cc
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
①さんまは頭を切り落とし、内臓を抜き取ります。
水洗いをして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、3等分に切ります。
②しょうがはきれいに洗って、皮付きのまま薄切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
さんまを入れて両面に焼き色をつけます。
余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
④③のフライパンに酒を入れ沸騰したら、
煮汁の材料全てと薄切りにしたしょうがを加え煮立たせます。
煮立ったところでアクをとり、中火で10分ほど煮ます。
次にみそ(味噌)を煮汁で溶きのばしながら加えます。
弱火で煮汁がトロリとするまで煮込みます。
途中、スプーンなどで煮汁をさんまにまわしかけながら煮込みます。
⑤ねぎは4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯をとりだします。
芯側を外にして端から細く切ります。
水にさらして白髪ねぎを作ります。
⑥皿にさんまをよそり、煮汁をかけてたっぷりの白髪ねぎを飾れば完成です。
【類似レシピ】
●鯖の味噌煮
スポンサーサイト