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そぼろ豆腐de親子丼
そぼろ豆腐de親子丼


◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★ちょっと変り種の親子丼で~す。
 大好きなそぼろ豆腐をそのまんま卵でとじて、丼へGO~美味しいですよ♪

【材料・4人分】

ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
鶏ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・1丁
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・5個
海苔・・・適宜
 <煮汁>
 だし汁・・・0.5カップ
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2


【作り方】
①ねぎは厚さ0.5cmの小口切りにします。
②フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
③煮立ったところで、長ねぎ・ひき肉を入れます。
 肉がポロポロになったらアクをとり、豆腐を手で一口大の大きさにちぎりながら入れます。
 中火で4~5分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
 菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
 弱火にして、蓋をします。
 卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥丼にご飯をよそり、⑤の具を崩さないようにそっと乗せます。
 海苔を散らして完成です。

注)水切りをせずに豆腐を使っているので少量のだし汁でOKです。
  豆腐から出る水分を見ながら、だし汁の量を調整して頂くと美味しく出来上がります。
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ゆいちゃんへ
卵はやっぱり半熟だよねv-392
昔は生卵とか半熟が苦手だったんだけどな~
いつごろかトロトロの半熟とか温泉卵とか好きになっちゃたのかなv-411
ゆいちゃんを見ると蟹~食べたいよ♪

あかまるさんへ
本当にその通りなんです。すごく食べやすいのv-218
そぼろ豆腐を丼ものに・・なかなかいいかも?食べやすいし!
えみママさん、こんにちは~♪


親子丼って簡単なようで難しいですよね~!!!

タマゴは、半熟がいいですね~v-238

お豆腐もたくさん入って栄養もたっぷりだし、

今度作ります~v-290

美味しそうだなぁ~v-344

カニ、私も今度はかお~(笑。

でも、出来るかな^^;


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