たら(鱈)のピカタ

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★卵の衣がふっくら美味しい。香味ダレでどうぞ・・・
【材料・4人分】
生鱈・・・4切れ
卵・・・1個
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<香味ダレ>
しょうゆ・・・大さじ2.5
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
【作り方】
<香味ダレを作ります>
①すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎですります。
そこに残りの香味ダレの材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
<ピタカを作ります>
②鱈は食べやすい大きさに切り分けます。
③鱈に軽く塩・こしょうをして、両面に薄く薄力粉をつけます。
⑤ボールに卵を割りほぐしておきます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
鱈を⑤の溶き卵にくぐらせながら、フライパンに入れます。
焼き色がついたら、反対にかえてして両面をしっかりと焼きます。
⑦皿に鱈をよそり、香味ダレをかければ完成です。
【アレンジ】
●鱈のほかに、さば・鶏肉・豚肉などを同様に焼いても美味しいです。
生鱈・・・4切れ
卵・・・1個
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<香味ダレ>
しょうゆ・・・大さじ2.5
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
【作り方】
<香味ダレを作ります>
①すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎですります。
そこに残りの香味ダレの材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
<ピタカを作ります>
②鱈は食べやすい大きさに切り分けます。
③鱈に軽く塩・こしょうをして、両面に薄く薄力粉をつけます。
⑤ボールに卵を割りほぐしておきます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
鱈を⑤の溶き卵にくぐらせながら、フライパンに入れます。
焼き色がついたら、反対にかえてして両面をしっかりと焼きます。
⑦皿に鱈をよそり、香味ダレをかければ完成です。
【アレンジ】
●鱈のほかに、さば・鶏肉・豚肉などを同様に焼いても美味しいです。
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