白菜と豚肉とえのきのお酒タップリ煮

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★たっぷりの白菜にお酒を振りかけて煮ると・・・
あら不思議お酒が呼び水になって、白菜から水分が…これが美味しい煮汁に大変身。
美味しくて簡単な我が家の白菜料理です♪
【材料・4人分】
白菜・・・1/4株
えのき・・・大1パック
豚肉・・・180g
酒・・・50cc
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2~2.5
万能ねぎ・・・適宜
ゆずこしょう・・・適宜
【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
葉の部分は3cm長さに切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
えのきは石づきをとりほぐします。
②鍋に白菜、酒を入れ、蓋をして中火で4~5分煮ます。
次に豚肉を白菜の上に乗せ、蓋をして更に2分程度煮ます。
豚肉の色が変って白菜が柔らかくなったら、えのき・みりん・しょうゆ
を入れて2~3分煮ます。
③野菜や肉に味がしみ込んだら、皿に汁ごとたっぷりよそり、
万能ねぎを散らして完成です。
お好みでゆずこしょうを溶かしていただくと美味しいですよ♪
白菜・・・1/4株
えのき・・・大1パック
豚肉・・・180g
酒・・・50cc
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2~2.5
万能ねぎ・・・適宜
ゆずこしょう・・・適宜
【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
葉の部分は3cm長さに切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
えのきは石づきをとりほぐします。
②鍋に白菜、酒を入れ、蓋をして中火で4~5分煮ます。
次に豚肉を白菜の上に乗せ、蓋をして更に2分程度煮ます。
豚肉の色が変って白菜が柔らかくなったら、えのき・みりん・しょうゆ
を入れて2~3分煮ます。
③野菜や肉に味がしみ込んだら、皿に汁ごとたっぷりよそり、
万能ねぎを散らして完成です。
お好みでゆずこしょうを溶かしていただくと美味しいですよ♪
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