FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
白菜と豚肉とえのきのお酒タップリ煮
白菜と豚肉とえのきのお酒タップリ煮


◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★たっぷりの白菜にお酒を振りかけて煮ると・・・
 あら不思議お酒が呼び水になって、白菜から水分が…これが美味しい煮汁に大変身。
 美味しくて簡単な我が家の白菜料理です♪
【材料・4人分】

白菜・・・1/4株
えのき・・・大1パック
豚肉・・・180g
酒・・・50cc
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2~2.5
万能ねぎ・・・適宜
ゆずこしょう・・・適宜


【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
 葉の部分は3cm長さに切ります。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 えのきは石づきをとりほぐします。
②鍋に白菜、酒を入れ、蓋をして中火で4~5分煮ます。
 次に豚肉を白菜の上に乗せ、蓋をして更に2分程度煮ます。
 豚肉の色が変って白菜が柔らかくなったら、えのき・みりん・しょうゆ
 を入れて2~3分煮ます。
③野菜や肉に味がしみ込んだら、皿に汁ごとたっぷりよそり、
 万能ねぎを散らして完成です。
 お好みでゆずこしょうを溶かしていただくと美味しいですよ♪
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

イオニさんへ

この間はトリプル投稿のコメントしちゃってごめんなさいv-398
白菜の透き通って味がしみ込んで
クタクタになった感じが大好きなんですv-290
これから益々美味しくなる白菜だからガッツリいただける料理がうれしかったりしますよねv-426

あかまるさんへ
うん、うん、寒くなると鍋恋しくなりますよね♪
あかまるさんはどんな鍋をつくるのかなv-410

まっつ~隊長さんへ
はじめまして、そしてコメントありがとうございますv-398
この時期、ついつい八百屋さんに並ぶ白菜をみると・・・
3人家族のくせに1株の白菜を買ってしまうこの私v-388
いったい、どうやって食べ切るんだろう
なんて思いつつも、毎年買ってしまうのは何を隠そうこの私ですv-290


初コメです♪
はじめまして。
ランキングからお伺いしました。
これからの時期、野菜室に結構残り勝ちなのが白菜ですよね。
これは簡単で美味しそうです。
また遊びにきますね。
スーパーでも白菜が出てきました・・そろそろ鍋料理でも?
白菜のうまみー
白菜料理をあれこれ探してたので
とっても嬉しいレシピですー。

この季節、鍋用に買っては
残ったりするので
こういう美味しそうなレシピを知ると嬉しいですね。
えのき大好きなので、かなりそそりますー。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「白菜(はくさい)ハクサイ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード