fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
豚そぼろと里芋の煮物
豚そぼろと里芋の煮物


◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る・炒める
★そぼろが美味しい里芋の煮ころがしです♪
 里芋だけだと…物足りない旦那と息子君、これなら美味しいと満足してくれました♪

【材料・4人分】

里芋・・・500g
豚ひき肉・・・120g
しょうが汁・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
<煮汁>
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1


【作り方】
①里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
 さといもに塩を振ってもみ、水で洗います。
②鍋にサラダ油をしき、豚ひき肉としょうが汁加えて炒めます。
 肉がポロポロになったら、さといもを入れて全体に炒めます。
 次に煮汁の調味料を入れます。
③沸騰したらあくを取り、落としぶたをして弱めの中火で15~20分くらい
 煮汁が少し残る程度まで煮ます。
④皿に③をのせ、万能ねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ

簡単で美味しかったですよ♪

satokoさんへ
遊びに来てくださってありがとうございますv-354
本当は30分で晩御飯全部が出来ちゃうのが理想ですよねv-10
satokoさんのおうちの晩御飯はいつもとっても豪華でしかもきれい、すごいですよねv-353
ランキングからお邪魔です^^
30分でできるって言うところに~すばらしいね。
時間かけずにご馳走って言うのが理想ですよね。

私もマンネリ化脱出したいのでよろしくね。v-238
豚そぼろとサトイモはいいですね。つくってみます。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「里芋(さといも)サトイモ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード