豆腐チャンプル

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・炒める
★簡単・安い・美味い・3拍子揃った一品です
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・1丁
もやし・・・1袋
にら・・・1束
しいたけ・・・3枚
卵・・・2個
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①耐熱皿に豆腐を入れて、電子レンジで2分程度加熱します。
②豆腐をザルにあけて水気をしっかりと切ります。
③ニラは3cm長さに切ります。
しいたけは石づきを切り、細切りにします。
④フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱します。
豆腐を入れて木べらで軽く割りほぐしながら、焼き色がつくまで炒めます。
次にニラ・もやし・しいたけを入れて炒め合わせます。
⑤野菜がしんなりしたら、全ての調味料を入れて味を調えます。
最後に溶き卵を加えて、全体に混ぜ合わせれば完成です。
【アレンジ】
●豚肉やランチョンミート等を入れるとボリュームがアップされます。
●お好みでかつお節をふりかけても美味しいですよ。
木綿豆腐・・・1丁
もやし・・・1袋
にら・・・1束
しいたけ・・・3枚
卵・・・2個
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①耐熱皿に豆腐を入れて、電子レンジで2分程度加熱します。
②豆腐をザルにあけて水気をしっかりと切ります。
③ニラは3cm長さに切ります。
しいたけは石づきを切り、細切りにします。
④フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱します。
豆腐を入れて木べらで軽く割りほぐしながら、焼き色がつくまで炒めます。
次にニラ・もやし・しいたけを入れて炒め合わせます。
⑤野菜がしんなりしたら、全ての調味料を入れて味を調えます。
最後に溶き卵を加えて、全体に混ぜ合わせれば完成です。
【アレンジ】
●豚肉やランチョンミート等を入れるとボリュームがアップされます。
●お好みでかつお節をふりかけても美味しいですよ。
スポンサーサイト