FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
厚揚げとニラの和風麻婆
厚揚げとニラの和風麻婆


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★いつもの麻婆の具材をちょっと変えて和風な麻婆♪
 厚揚げ入りの麻婆はボリューム満点、食べ応えのある麻婆になりました。
【材料・4人分】

厚揚げ・・・2枚
豚ひき肉・・・150g
にら・・・1束
ねぎ・・・10cm長さ
しょうが・・・小1かけ
豆板醤・・・小さじ1~2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
 <合わせ調味料>
 八丁味噌・・・大さじ1
 みそ・・・大さじ1弱
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 水・・・1カップ
 <水溶き片栗粉>
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ2


【作り方】
①厚揚げはザルに入れて、熱湯を回しかけ、湯通しをします。
 水気を切ってから、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
③ニラは3cm長さに切ります。
④ボールに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます
⑤計量カップ等に水溶き片栗粉の材料を入れて、溶き混ぜておきます。
⑥フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
 豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒めます。
 豆板醤・しょうがを加えます。
 香りが出てきたらニラを加えさっと炒めます。
 次に④の合わせ調味料を入れて全体を混ぜ合わせます。
 煮立ったところで厚揚げを加えて弱火にします。
 4~5分程度煮んでから、塩で味を整えて、ねぎを加えます。
⑦仕上げに水溶き片栗粉をよく溶かしてから、⑥のフライパンに少しづつ加えて
 とろみをつけます。
 最後にごま油を鍋肌から回し入れて完成です。

【類似レシピ】
麻婆豆腐
和風な麻婆豆腐
白い和風な麻婆豆腐
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

サナさんへ
寒くなるとアツアツでちょっと辛いの食べたくなりますよねv-290
美味しそう!
ちょうど、麻婆豆腐が食べたいと思っていた今日この頃でした。
美味しそうですね~!!!


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)アツアゲ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード