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肉豆腐風チゲ
肉豆腐風チゲ


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★味付けはもちろんキムチで~す♪
 アツアツ・カラカラ、これからの季節にお勧めレシピです
【材料・4人分】

白菜キムチ・・・150~200g
豚薄切り肉(ロース又はバラ肉)・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
長ねぎ・・・1本
えのき・・・大1袋
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
だし汁(または水)・・・50cc



【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
 豆腐は縦半分に切ってから、5~6等分に切ります。
②えのきは石づきを切り落とします。
 長ねぎは長さ2~3cmの斜め切りにします。
 万能ねぎは小口切りにします。
 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。
 豚肉を入れ色が変わったら、キムチを加えさっと炒めます。
 次にだし汁(または水)と酒を入れます。
 沸騰したら、醤油、豆腐、えのき、長ねぎを加えて
 5~6分程度煮込みます。
※)キムチの塩加減に合わせて、醤油はお好みで加減してください。
④お皿に、③を煮汁ごとよそり、仕上げに万能ねぎを散らせば完成です。
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あかまるさんへ
チゲってなかなかヘルシーな食べ物ですよねv-219

mimichiさんへ
うんうん、寒くなればなるほど
こう言う料理って恋しくなりますよねv-10

マリさんへ
そうなんです♪
豆腐を入れるとボリュームはアップするけど
ヘルシーになるんですよね。
辛味がしみ込んだ豆腐がまた美味しいんですv-354
こんばんは。
ずいぶん寒くなったから、辛いものを食べて体を温めるのはいいですね。
豆腐やえのきなど、ダイエットにもよさそうな料理ですね。
こんにちは^^
美味しそう~
本当に今からの季節にぴったりですね♪
あ~すごく食べたくなってきてしまいました・・・作ってみようかな^^
汗をかきながら・・ヘルシーなご飯をいただきます。


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