FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
茄子のはさみ焼き
茄子のはさみ焼き


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★柔らかい茄子からジューと肉汁が美味しい、はさみ焼き。
 辛し醤油で是非どうぞ・・・

【材料・4人分】

なす・・・4本
豚ひき肉・・・120g
長ねぎ・・・1/3本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
卵・・・1/3個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1


【作り方】
①茄子はヘタを取り、1cm幅の輪切りにします。
 水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取ります。
②長ねぎはみじん切りします。
 しょうがはみじん切りにします。
③ボールにひき肉・長ねぎ・卵・片栗粉・塩・こしょうを加えて、
 粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
④なすに切り口に薄く小麦粉をまぶします。
⑤なすの輪切りの面にミートナイフ等を使って、③の具を薄めに塗ります。
 肉のついた面を茄子ではさみ、肉を茄子でサンドします。
 軽く押さえてから、形を整えもう一度軽く小麦粉をまぶします。
⑥フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
 ⑤の茄子を入れ、蓋を閉めて弱火にして蒸し焼きにします。
 焼色がついたら反対側に返し、更に蓋をして蒸焼きにします。
 茄子の両面に焼き色がついて柔らかくなったら焼き上がりです。

※)お好みでからし醤油やポン酢などをつけてどうぞ・・・
  添え合わせはオーブントースターで焼いた焼きアスパラです
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
秋茄子は嫁に食わすな~♪
ですが・・・嫁の私は沢山食べてますv-411
ナスが美味しい季節です。汁物でも・焼いてもいいですよね・


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「なす(茄子)ナス」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード