栗の甘露煮

◆デザート◆
調理時間:25分
(栗をむくのに別途、時間がかかります)
調理方法:茹でる・煮る
★そのまま食べても美味しい甘露煮。
アレンジしてお菓子のトッピングしても美味しいですよ♪
【材料】
栗・・・400g
砂糖・・・80~100g
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々
水・・・適量
【作り方】
①栗は熱湯に10~20分ほどつけてから皮をむきます。
まず、堅い鬼皮をむいてから、渋皮を厚めにむきます。
むき栗は冷水に10分ほどつけて、あく抜きをします。
②小さめの鍋に栗と栗がしっかりとかくれるくらいの水を入れます。
クッキングシートを落し蓋代わりにし、中火にかけます。
沸騰したら弱火にします。
栗がある程度、柔らかくなるまで煮ます。
注)このとき、栗が重ならないくらいの大きさの鍋の大きさがベストです。
③次に、砂糖・みりん・塩を加えて、弱火のまま、落し蓋(クッキングシート)をして煮ます。
煮汁が少なくなったところで火を止め、粗熱とれれば完成です。
※冷蔵庫で冷やして頂くと美味しいですよ
栗・・・400g
砂糖・・・80~100g
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々
水・・・適量
【作り方】
①栗は熱湯に10~20分ほどつけてから皮をむきます。
まず、堅い鬼皮をむいてから、渋皮を厚めにむきます。
むき栗は冷水に10分ほどつけて、あく抜きをします。
②小さめの鍋に栗と栗がしっかりとかくれるくらいの水を入れます。
クッキングシートを落し蓋代わりにし、中火にかけます。
沸騰したら弱火にします。
栗がある程度、柔らかくなるまで煮ます。
注)このとき、栗が重ならないくらいの大きさの鍋の大きさがベストです。
③次に、砂糖・みりん・塩を加えて、弱火のまま、落し蓋(クッキングシート)をして煮ます。
煮汁が少なくなったところで火を止め、粗熱とれれば完成です。
※冷蔵庫で冷やして頂くと美味しいですよ
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