FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
えのき入りカツ丼
えのき入りカツ丼


◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる・煮る
★定番のカツ丼にえのきをトッピング♪
 味のしみ込んだカツに、汁を吸い込んで柔らかくなったえのきと玉ねぎが・・・
 うんうん、美味しいカツ丼です。

【材料・4人分】

豚ロース肉(とんかつ用)・・・3~4枚
ご飯・・・丼茶碗4杯分
卵・・・4個
玉ねぎ・・・小1個
えのき・・・小1袋
万能ねぎ・・・適宜
白ごま・・・適宜
 <とんかつ用>
 小麦粉・・・適量
 溶き卵・・・小1個
 パン粉・・・適量
 揚げ油・・・適量
 <煮汁>
 だし汁・・・1カップ
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2


【作り方】
①豚肉はたたいて伸ばします。
 脂身と赤身の境い部分に切り込みを数箇所入れます。
②豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉を順に付けます。
 しっかりと衣を付けます。
③鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)に熱します。
 豚肉を入れ、きつね色になるまで揚げます。
 揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
※)私はフライパンの底がかくれるくらいの少な目の油で、揚げちゃいました。
④玉ねぎは薄いくし切りにします。
 えのきは石づきを切り落としてから、縦半分に切ります。
 とんかつは食べやすい大きさに切ります。
⑤フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
 煮立ったところで、玉ねぎ・えのきを入れ中火にします。
 玉ねぎに煮汁がしみ込んだらとんかつを入れます。
⑥ボールに卵を割りほぐします。
⑦⑤のフライパンに、溶き卵を全体に回しいれます。
 弱めの中火にして、蓋をします。
 卵が半熟の状態で火を止めます。
注)フライパンが小さいようなら、⑤の煮汁と野菜を2等分にわけて、
 2人分づつ調理するといいです。
⑥丼にご飯をよそり、白ごまをふりかけます。
 次に⑦の具を崩さないようにそっと乗せます。
 万能ねぎを散らして完成です。


【類似レシピ】
かつ煮
きのこたっぷり他人丼
親子丼
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ

えのき駄目ですか??
深い意味はありません、消費したくて入れて見ましたv-407
なぜに??えのきなんでしょう??


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

平牧三元豚 ロースブロック 平田牧場では肉の脂肪のことを白身と呼んでいるそうです!その雪のような真っ白な白身はあっさりとして甘く、さらりと舌先でとろけだします。豊前から 産地直送!★ 朝...
「えのき茸(エノキダケ)えのきだけ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード