fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
シャキシャキ蓮根と豚の甘味噌炒め
シャキシャキ蓮根と豚の甘味噌炒め


◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★八丁味噌を使った甘くてコクのある甘味噌が美味しい♪
 ガツガツご飯が食べれるちゃう。
【材料・4人分】

れんこん・・・180g
豚肉(こま切れ肉又は切り落とし肉)・・・200g
万能ねぎ・・・適宜
ごま油・・・大さじ1弱
豆板醤・・・小さじ1
 <合わせ調味料>
 味噌・・・大さじ1
 八丁味噌・・・大さじ1
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
  

【作り方】
①れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにします。
 酢水に4~5分さらしてから、軽く水洗いをして水気を切ります。
 万能ねぎは小口切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
②合わせ調味料の材料を合わせておきます。
③フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
 豆板醤を入れ、香りが出てきたら豚肉を加えて炒めます。
 肉の色が変ったら、れんこんを加えて炒め合わせます。
④次に合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまでしっかりと炒めあわせます。
⑤皿によそり、お好みで万能ねぎを散らせば完成です。


【類似レシピ】
れんこんとひき肉の味噌炒め
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

てるてるさんへ

はじめまして&ありがとうございますv-410
レシピを活用して頂けてるなんてうれしいです。v-10

私も豚肉と味噌の組み合わせが大好きなんです。
味噌味でちょっぴり、コッテリ、ほんのり甘い感じが私の好みなんです。
これでガツガツご飯を食べるのがv-218

はじめまして♪
はじめまして。
時々レシピを利用させて頂いております。
料理が超苦手なので、大変助かってマス。
豚肉に味噌味は大好きなので、れんこんが手に入ったら、こちらもトライしてみますっ。
毎日の美味しいご飯は、嬉しいですね♪


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「蓮根(れんこん)レンコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード