鶏そぼろ丼

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める
★お弁当におかずにも最適、沢山作って保存をしておくと便利です。
【材料・4人分】
ご飯(どんぶり茶碗)・・・4杯分
《鶏そぼろ》
鶏ひき肉(とりひき肉)・・・300g
<調味料A>
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
《いり卵》
卵(玉子)・・・2個
<調味料B>
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ0.25
酒・・・小さじ1
《いんげんの塩茹で》
いんげん ・・・6~7本
塩・・・少々
【作り方】
①鍋に鶏ひき肉と調味料Aを全て入れて、混ぜ合わせます。
②全体に混ざったところで、中火にかけます。
菜箸を3~4本使って、ひき肉よく炒めます。
煮汁が無くなるまで、炒り付けます。
③ボールに卵を割り解し、調味料Bを混ぜ合わせます。
④鍋に②の卵液を入れ、中火にかけます。
菜箸を4~5本使って、よくかき混ぜます。
卵が固まりかけたら弱火にして、ポロポロになるまでかき混ぜます。
⑤いんげんのスジを取り、塩を少々加えた熱湯で3~4分茹で、
茹で上がったら斜めに薄く切ります。
⑥丼にご飯を盛り、とりそぼろ・いり卵・茹でたいんげんを盛付けて出来上がりです。
【アレンジ】
①鶏そぼろは沢山作って、冷凍庫で保存できます。卵焼きの具にしたり、親子丼にしても美味しいですよ。
ご飯(どんぶり茶碗)・・・4杯分
《鶏そぼろ》
鶏ひき肉(とりひき肉)・・・300g
<調味料A>
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
《いり卵》
卵(玉子)・・・2個
<調味料B>
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ0.25
酒・・・小さじ1
《いんげんの塩茹で》
いんげん ・・・6~7本
塩・・・少々
【作り方】
①鍋に鶏ひき肉と調味料Aを全て入れて、混ぜ合わせます。
②全体に混ざったところで、中火にかけます。
菜箸を3~4本使って、ひき肉よく炒めます。
煮汁が無くなるまで、炒り付けます。
③ボールに卵を割り解し、調味料Bを混ぜ合わせます。
④鍋に②の卵液を入れ、中火にかけます。
菜箸を4~5本使って、よくかき混ぜます。
卵が固まりかけたら弱火にして、ポロポロになるまでかき混ぜます。
⑤いんげんのスジを取り、塩を少々加えた熱湯で3~4分茹で、
茹で上がったら斜めに薄く切ります。
⑥丼にご飯を盛り、とりそぼろ・いり卵・茹でたいんげんを盛付けて出来上がりです。
【アレンジ】
①鶏そぼろは沢山作って、冷凍庫で保存できます。卵焼きの具にしたり、親子丼にしても美味しいですよ。
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