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鶏そぼろ丼
鶏そぼろ丼

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める
★お弁当におかずにも最適、沢山作って保存をしておくと便利です。
【材料・4人分】

ご飯(どんぶり茶碗)・・・4杯分
《鶏そぼろ》
鶏ひき肉(とりひき肉)・・・300g
 <調味料A>
 みりん・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1.5
 酒・・・大さじ1.5
 しょうがの絞り汁・・・小さじ1
《いり卵》
卵(玉子)・・・2個
 <調味料B>
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ0.25
 酒・・・小さじ1
《いんげんの塩茹で》
いんげん ・・・6~7本
塩・・・少々


【作り方】
①鍋に鶏ひき肉と調味料Aを全て入れて、混ぜ合わせます。
②全体に混ざったところで、中火にかけます。
 菜箸を3~4本使って、ひき肉よく炒めます。
 煮汁が無くなるまで、炒り付けます。
③ボールに卵を割り解し、調味料Bを混ぜ合わせます。
④鍋に②の卵液を入れ、中火にかけます。
 菜箸を4~5本使って、よくかき混ぜます。
 卵が固まりかけたら弱火にして、ポロポロになるまでかき混ぜます。
⑤いんげんのスジを取り、塩を少々加えた熱湯で3~4分茹で、
 茹で上がったら斜めに薄く切ります。
⑥丼にご飯を盛り、とりそぼろ・いり卵・茹でたいんげんを盛付けて出来上がりです。


【アレンジ】
①鶏そぼろは沢山作って、冷凍庫で保存できます。卵焼きの具にしたり、親子丼にしても美味しいですよ。

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露季さんへ
得意ではなかったものが・・・
好きになってもらえると言うことはとてもうれしいことですv-398
また、そんな風に言って、いただけてとてもうれしいです
はじめまして
あまり得意でなかった鶏そぼろが美味しく作れるようになりました!
ありがとうございました(^ ^*)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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