*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
簡単★スィートポテトパイ
スィートポテトパイ


◆お菓子◆
調理時間:40分(ごめんなさい!!10分オーバーですね)
調理方法:蒸す・オーブン
★市販の冷凍パイシートを使って、簡単スィートポテトパイです♪
【材料・8個分】

冷凍パイシート・・・4枚
さつまいも・・・1本(300g)
砂糖・・・50g
バター・・・30g
生クリーム・・・40cc
ラム酒(あれば)・・・小さじ1


【作り方】
①さつまいもはきれいに洗い、大きいようなら半分に切ります。
②蒸し器に水を入れて火にかけます。
 沸騰したところで、さつまいもを入れて10~15分位蒸かします。
③さつまいもが柔らかくなったら取り出して、皮をむきます。
 さつまいもをボールに入れて、めん棒でつぶしてペースト状にします。
 熱いうちに砂糖・バターを入れて、木べらでよく混ぜ合わせます。
 次に生クリーム・ラム酒を混ぜあわせます。
④冷凍パイシートを冷凍庫から出して、やわらかくしておきます。
 (室温で10分程度おくと使いやすくなります)
⑤オーブンを190℃に温めておきます。
⑥冷凍パイシートを半分に切ります。
 パイシートの斜め半分の面に③さつまいもペーストをのせます。
 さつまいもペーストをパイシートで包むように斜め半分に折ります。
 フォークなどの背で周りを押さえて閉じます。
 パイの表面に空気抜きの切れ目を3箇所程度入れます。
⑦190℃のオープンに20分程度焼きます。
 ふっくらと膨らんで焼き色がつけば完成です。


【アレンジレシピ】
★きれいにツヤツヤパイにみせるには♪
①器に卵黄1個分と水小さじ1を入れ溶き卵水をつくります。
②焼く前のスィートポテトパイの表面に①の溶き卵を塗ります。
 こうして、溶き卵水を塗ってからオーブンで焼くとベッピンさんのパイが完成しますよ


【類似レシピ】
簡単アップルパイ
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「さつまいも(薩摩芋)サツマイモ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。