*All archives* |  *Admin*



2017/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
秋味の栗ご飯
栗ご飯


◆主食◆
調理時間:30分
(炊飯時間が別途かかります)
調理方法:炊く
★生栗のむき方を覚えて、美味しい秋の味覚栗ご飯をどうぞ・・・。
【材料・4~5人分】

お米・・・3合
栗・・・400~450g
<調味料>
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1強
塩・・・小さじ1


【作り方】
①栗は熱湯に10~20分ほどつけてから皮をむきます。
 まず、堅い鬼皮をむいてから、渋皮を厚めにむきます。
 むき栗は冷水に10分ほどつけて、あく抜きをします。
 注)渋皮が残っていると渋みが出てしまうのでしっかりとむいてください。
②お米は研いでざるにあげ、さっと水気を切ってから、30分ほど水に
 つけておきます。
③炊飯器に米と調味料を入れ、水を3合の目盛りのところまで加えます。
 次に水気を切った栗を入れて、全体を混ぜスイッチを入れます。
④炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせて完成です。
 お好みでごま塩をふりかけてどうぞ・・・

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
cocoさんへ
コメントありがとうございますv-290
栗の美味しい季節になりましたよね
私も作ろうかな~栗ご飯
作りました!
早速、レシピのとおり、作ったら、とても美味しく大好評でした。
ありがとうございました。また来ます。
まるちさん
こんにちは♪
栗ご飯、お口に合うといいのですが・・・v-398
助かりました♪
ちょうど生栗もらったのが400グラム、今はりきって調理してるところです♪
あかまるさんへ
栗ご飯、この時期にしか食べられないですからねv-34
くりごはんかぁ~美味しそうな・・
たべた~い


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「栗(くり)クリ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。