きんぴら風つくねハンバーグ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・煮る
★きんぴらごぼうとつくねが大好きな我が家の人たち
そんな大好きな味をドッキング!!
ハンバーグの中にはごぼうがいっぱい、甘しょっぱいつくね味に、七味をかけてぜひどうぞ・・・♪
【材料・4人分】
鶏ひき肉・・・300g
ごぼう・・・1本
卵・・・1個
ねぎ・・・1/3本
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
<照りしょうゆ>
砂糖・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜きます。
②ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切ったごぼうを加え粘りがでるまでよく混ぜます。
生地を8等分にして、小判型にまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④のハンバーグを入れていきます。
両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑥照りしょうゆの調味料をフライパンに入れて、
中火のまま、両面を返しながら照りが出るまで煮つめれば完成です。
お好みで万能ねぎと七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
【類似レシピ】
●ひじき入りつくね
鶏ひき肉・・・300g
ごぼう・・・1本
卵・・・1個
ねぎ・・・1/3本
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
<照りしょうゆ>
砂糖・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜きます。
②ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切ったごぼうを加え粘りがでるまでよく混ぜます。
生地を8等分にして、小判型にまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④のハンバーグを入れていきます。
両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑥照りしょうゆの調味料をフライパンに入れて、
中火のまま、両面を返しながら照りが出るまで煮つめれば完成です。
お好みで万能ねぎと七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
【類似レシピ】
●ひじき入りつくね
スポンサーサイト