うま~♪豚とニラと茄子のオイスター炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★冷蔵庫にあったニラと茄子を何気なく、豚と一緒に炒めてみました。
ウッウッウマイ~です。こう言う何気ないおかずはご飯が進みますね
【材料・4人分】
豚こま切れ肉・・・200g
茄子・・・2本
にら・・・1束
しょうがみじん切り・・・小1/2
長ねぎのみじん切り・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
白ごま・・・適宜
【作り方】
①ニラは3cm長さに切ります。
しょうが・長ねぎはみじん切りにします。
茄子は小さめの乱切りにして水にさらします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油と豆板醤・しょうが、長ねぎのみじん切りを入れて
強めの中火で熱します。
香りが出たら、豚肉を加えて炒めます。
色が変ったら、酒をふりかけ、ニラ、水気を切った茄子を加えて強火で炒めます。
③野菜がしんなりしたら、しょうゆ・オイスターソースを加えて、
全体を炒め合わせ、塩で味と整えて完成です。
お好みでごまをふりかけてどうぞ・・・
【類似レシピ】
●豚肉とニラのオイスター炒め
●ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め
豚こま切れ肉・・・200g
茄子・・・2本
にら・・・1束
しょうがみじん切り・・・小1/2
長ねぎのみじん切り・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
白ごま・・・適宜
【作り方】
①ニラは3cm長さに切ります。
しょうが・長ねぎはみじん切りにします。
茄子は小さめの乱切りにして水にさらします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油と豆板醤・しょうが、長ねぎのみじん切りを入れて
強めの中火で熱します。
香りが出たら、豚肉を加えて炒めます。
色が変ったら、酒をふりかけ、ニラ、水気を切った茄子を加えて強火で炒めます。
③野菜がしんなりしたら、しょうゆ・オイスターソースを加えて、
全体を炒め合わせ、塩で味と整えて完成です。
お好みでごまをふりかけてどうぞ・・・
【類似レシピ】
●豚肉とニラのオイスター炒め
●ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め
スポンサーサイト