あさりとエリンギのシンプルパスタ

◆主食◆
調理時間:15分
(但し、アサリの砂抜きの時間は含まれません)
調理方法:ゆでる・炒める
★シンプルな塩味とガーリックのパスタです♪
【材料・4人分】
スパゲッティー・・・400g
あさり(殻付)・・・400g
エリンギ・・・1パック
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、砂抜きをします。
殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてから、塩(大さじ2)とスパゲッティーを入れて茹でます。
③エリンギは石づきを切り落とし、縦半分に切ってから縦に薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱します。
香りが出てきたらアサリを入れひと混ぜし、エリンギも加えます。
次に白ワインをふりかけます。
アサリの口が開いたら、火を止めます。
⑤スパゲティーが茹で上がったらざるにあけます。
⑥④のフライパンにスパゲッティーとお玉2杯分の茹で汁を加えます。
手早く混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成です。
【アレンジ】
●お好みで鷹の爪を入れても、美味しいですよ
スパゲッティー・・・400g
あさり(殻付)・・・400g
エリンギ・・・1パック
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、砂抜きをします。
殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてから、塩(大さじ2)とスパゲッティーを入れて茹でます。
③エリンギは石づきを切り落とし、縦半分に切ってから縦に薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱します。
香りが出てきたらアサリを入れひと混ぜし、エリンギも加えます。
次に白ワインをふりかけます。
アサリの口が開いたら、火を止めます。
⑤スパゲティーが茹で上がったらざるにあけます。
⑥④のフライパンにスパゲッティーとお玉2杯分の茹で汁を加えます。
手早く混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成です。
【アレンジ】
●お好みで鷹の爪を入れても、美味しいですよ
スポンサーサイト