シンプル★バナナパウンドケーキ

◆お菓子◆
調理時間:60分
(ごめんなさい30分オーバーです。でも美味しかったのでアップさせて下さいね)
調理方法:焼く
★しっとり、ずっしり焼きあがったパウンドケーキは、バナナの香りと甘さがすごくいい♪
我が家のパパさん大絶賛のケーキです
【材料・18cmのパウンドケーキ型1本分】
バター・・・70g
砂糖・・・90g
卵(L)・・・2個
バナナ(よく熟しているもの)・・・2本
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
ラム酒・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにしておくこと>
●バター卵は室温に戻しておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、こし器などで振るっておきます。
●オーブンを180度に温めておきます。
●ケーキ型にクッキングシートをしいておきます。
①ボールに柔らかくなったバターを入れて泡だて器でかき混ぜます。
クリーム状になったら砂糖を2回に分けて加え、よくすり混ぜます。
②溶いた卵を①のボールに少しづつ加えて混ぜ合わせます。
③ボールに皮をむいたバナナを入れ、フォークの背でつぶし、ペースト状にします。
④②のボールにバナナペーストとラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑤④のボールに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラなどで
混ぜ合わせます。
次に牛乳を全体に回しかけ更に混ぜ合わせます。
⑥ケーキ型に生地を流しいれ、180度のオーブンで40分~50分程度焼きます。
中まで火が通っていれば完成です。
バター・・・70g
砂糖・・・90g
卵(L)・・・2個
バナナ(よく熟しているもの)・・・2本
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
ラム酒・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにしておくこと>
●バター卵は室温に戻しておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、こし器などで振るっておきます。
●オーブンを180度に温めておきます。
●ケーキ型にクッキングシートをしいておきます。
①ボールに柔らかくなったバターを入れて泡だて器でかき混ぜます。
クリーム状になったら砂糖を2回に分けて加え、よくすり混ぜます。
②溶いた卵を①のボールに少しづつ加えて混ぜ合わせます。
③ボールに皮をむいたバナナを入れ、フォークの背でつぶし、ペースト状にします。
④②のボールにバナナペーストとラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑤④のボールに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラなどで
混ぜ合わせます。
次に牛乳を全体に回しかけ更に混ぜ合わせます。
⑥ケーキ型に生地を流しいれ、180度のオーブンで40分~50分程度焼きます。
中まで火が通っていれば完成です。
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