FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
シンプル★バナナパウンドケーキ
バナナパウンドケーキ


◆お菓子◆
調理時間:60分
(ごめんなさい30分オーバーです。でも美味しかったのでアップさせて下さいね)
調理方法:焼く
★しっとり、ずっしり焼きあがったパウンドケーキは、バナナの香りと甘さがすごくいい♪
 我が家のパパさん大絶賛のケーキです
【材料・18cmのパウンドケーキ型1本分】

バター・・・70g
砂糖・・・90g
卵(L)・・・2個
バナナ(よく熟しているもの)・・・2本
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
ラム酒・・・大さじ1


【作り方】
<はじめにしておくこと>
●バター卵は室温に戻しておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、こし器などで振るっておきます。
●オーブンを180度に温めておきます。
●ケーキ型にクッキングシートをしいておきます。
①ボールに柔らかくなったバターを入れて泡だて器でかき混ぜます。
 クリーム状になったら砂糖を2回に分けて加え、よくすり混ぜます。
②溶いた卵を①のボールに少しづつ加えて混ぜ合わせます。
③ボールに皮をむいたバナナを入れ、フォークの背でつぶし、ペースト状にします。
④②のボールにバナナペーストとラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑤④のボールに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラなどで
 混ぜ合わせます。
 次に牛乳を全体に回しかけ更に混ぜ合わせます。
⑥ケーキ型に生地を流しいれ、180度のオーブンで40分~50分程度焼きます。
 中まで火が通っていれば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード