FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
クラムチャウダー
クラムチャウダー


◆シチュー◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★バター・小麦粉・牛乳でつくる簡単クラムチャウダーです♪
 沢山のお野菜とアサリのお出汁が美味しいお味になりました。
【材料4~5人分】

あさり(むき身)・・・200g
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
えのき・・・1束
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ3
水・・・300c
牛乳・・・400cc
コンソメスープの素・・・1個
塩・・・適量
こしょう・・・少々
クラッカー・・・適宜



【作り方】
①玉ねぎ・にんじんは1cm角に切ります。
 じゃいもは1cm角のさいのめ切りにして、みずにさらします。
 えのきは石づきを切り落とし、縦半分に切ります。
②アサリは塩水(水2カップに対して塩小さじ2が目安)につけて、
 振り洗いし、ザルにあけて水気を切ります。
③鍋にバターを入れて中火にかけます。
 バターが溶けてきたら、玉ねぎを入れます。
 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を入れます。
 焦げ付かないようにかき混ぜ、粉っぽさががなくなったら、水を入れます。
 次に水気を切ったじゃがいも・にんじんコンソメスープの素を加え、 弱めの中火で煮込みます。
 じゃがいもに火が通ったら、牛乳・あさり・えのきを入れ、弱火にして煮ます。
 ※沸騰しないように気をつけて下さい。
④あさりに火が通ったら、塩・こしょうで味を調えます。
④皿にクラムチャウダーをよそり、砕いたクラッカーをちらして完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

服部幸應監修料理サイトからのお知らせ
「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
貴ブログを拝見しましたところ、たくさんおいしいレシピがアップされていましたので、よろしければ「レシピ」を投稿いただきたくメールをしました。
レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性があります。1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスです。
投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。投稿をお待ちしております。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「アサリ(浅蜊)あさり」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード