さんまのやわらかお酢煮

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★さんまをお酢で煮ました。
お酢の酸味はなくて、まろやかで柔らなさんまになりましたよ♪
息子も『美味しい』と絶賛のさんまのやわらかお酢煮です
【材料・4人分】
さんま・・・4尾
しょうが・・・1かけ
ねぎ・・・1/3本
<煮汁>
水・・・1カップ
しょうゆ・・・50cc
お酢・・・25cc
酒・・・25cc
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①さんまは頭を切り落とし、内臓を抜き取ります。
水洗いをして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、2等分に切ります。
②しょうがはきれいに洗って、皮付きのまま薄切りにします。
③鍋に煮汁の調味料を入れ、火にかけます。
沸騰したところに、しょうがとさんまを入れます。
煮立ったところで、弱めの中火にして、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ます。
④ねぎは4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯をとりだします。
芯側を外にして端から細く切ります。
水にさらして白髪ねぎを作ります。
⑤皿にさんまをよそり、煮汁をかけてたっぷりの白髪ねぎを飾れば完成です。
【類似レシピ】
●さんまのしょうが煮
●鰯(いわし)の梅干煮
さんま・・・4尾
しょうが・・・1かけ
ねぎ・・・1/3本
<煮汁>
水・・・1カップ
しょうゆ・・・50cc
お酢・・・25cc
酒・・・25cc
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①さんまは頭を切り落とし、内臓を抜き取ります。
水洗いをして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、2等分に切ります。
②しょうがはきれいに洗って、皮付きのまま薄切りにします。
③鍋に煮汁の調味料を入れ、火にかけます。
沸騰したところに、しょうがとさんまを入れます。
煮立ったところで、弱めの中火にして、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ます。
④ねぎは4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯をとりだします。
芯側を外にして端から細く切ります。
水にさらして白髪ねぎを作ります。
⑤皿にさんまをよそり、煮汁をかけてたっぷりの白髪ねぎを飾れば完成です。
【類似レシピ】
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●鰯(いわし)の梅干煮
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