FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
アプリコット入りヨーグルトケーキ
アプリコット入りヨーグルトケーキ


◆お菓子◆
調理時間:40分(ごめんなさい!!30分で作れません)
調理方法:オーブン
★甘酸っぱいアプリコットに優しいお味のヨーグルトケーキ♪
 この酸味と甘さがたまらないです。
【材料・20cmのココット皿1個分】

ヨーグルト・・・80g
卵(L)・・・1個
薄力粉・・・60g
砂糖・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1
アプリコット(缶詰)・・・適量
粉砂糖・・・適宜
バター(型用)・・・適量
薄力粉(型用)・・・適量


【作り方】
<はじめにすること>
●材料を計量しておきます。
●レモンは果汁を絞っておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせておき、こし器などでふるっておきます。
●容器(ココット皿)に溶かしたバターを塗って、薄力粉を薄くまぶしておきます。
●オーブンを170度に温めておきます。
①ボールに卵を割りほぐして泡だて器で泡立てます。
 砂糖を2回に分けて加えて、白くもったりとしてクリーム状になるまで泡だてます。
②①のボールにサラダ油・ヨーグルト・レモン汁・ラム酒を加えてよく混ぜ合わせます。
③次に②のボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、木べらでさっくりと
 混ぜ合わせます。
 粉っぽさがなくなればOKです。
④ココット皿に汁気を切ったアプリコットをお好みの分だけ入れます。
 次に③の生地を流し込み、トントンとお皿を軽くたたき、空気を抜きます。
⑤170度のオーブンに入れて30分程度、焼きます。
 中まで焼きあがったら完成です。
※粗熱が取れたらお好みで粉砂糖をふりかけて、冷やして頂くと美味しいですよ。
アプリコット入りヨーグルトケーキ

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
ありがとうございますv-410
ケーキもおいしそうです。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード