とろけるプリン

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★なめらかなで濃厚なプリンです
【材料・カップ4個分】
<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・1個
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・150cc
グラニュー糖・・・大さじ2強
(なければ砂糖)
ラム酒・・・小さじ1
(なければバニラエッセンス・・・少々)
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・大さじ2
(なければ砂糖)
水・・・小さじ1
お湯・・・小さじ2
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳とグラニュー糖を入れて、電子レンジ1分30秒程度加熱します。
(砂糖が溶ければOKです)
②①のボールに生クリームを加えます。
③別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
④②のボールに③の卵とラム酒をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れます。
蓋をして強火で1分、とろ火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。
【アレンジ】
●柔らかいプリンなので型から外すのは大変と言う方は、ココットなどの容器で蒸してください。
●お好みでフルーツや生クリームなどをトッピングしてみてください。
<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・1個
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・150cc
グラニュー糖・・・大さじ2強
(なければ砂糖)
ラム酒・・・小さじ1
(なければバニラエッセンス・・・少々)
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・大さじ2
(なければ砂糖)
水・・・小さじ1
お湯・・・小さじ2
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳とグラニュー糖を入れて、電子レンジ1分30秒程度加熱します。
(砂糖が溶ければOKです)
②①のボールに生クリームを加えます。
③別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
④②のボールに③の卵とラム酒をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れます。
蓋をして強火で1分、とろ火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。
【アレンジ】
●柔らかいプリンなので型から外すのは大変と言う方は、ココットなどの容器で蒸してください。
●お好みでフルーツや生クリームなどをトッピングしてみてください。
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