かた焼きそば(皿うどん)

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★つゆだくのかた焼きそばは美味しい♪
【材料・4人分】
かた焼きそばの麺(市販)・・・4人分
豚バラ薄切り肉・・・200g
ちくわ・・・1/2本
キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ピーマン・・・2個
もやし・・・小1袋
しょうが・・・小1かけ
にんにく・・・1かけ
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<煮汁>
水・・・3.5カップ
ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
①鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作ります。
茹で上がったら、半分に切ります。
②キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
にんじんは3cm長さの短冊切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは種をとり、細切りにします。
ちくわは輪切りにします。
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③豚肉は一口大より小さめに切ります。
④水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
⑤フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にします。
にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・もやしを入れます。
全体に油が回ったところで、ちくわと煮汁の調味料を全て加えて一煮立ちさせます。
ごま油を加えて、④の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑥皿にかた焼きそばをよそり、その上に⑤のあんとゆで卵をのせて完成です。
お好みでお酢や辛子をどうぞ
【類似レシピ】
前回作った皿うどんはこちら

●皿うどん(五目かた焼きそば)
微妙にレシピが違います♪
前回はオイスターソースを効かせています。
今回は汁ダクにして、しょうが・にんにくの香りを効かせています。
かた焼きそばの麺(市販)・・・4人分
豚バラ薄切り肉・・・200g
ちくわ・・・1/2本
キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ピーマン・・・2個
もやし・・・小1袋
しょうが・・・小1かけ
にんにく・・・1かけ
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<煮汁>
水・・・3.5カップ
ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
①鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作ります。
茹で上がったら、半分に切ります。
②キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
にんじんは3cm長さの短冊切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは種をとり、細切りにします。
ちくわは輪切りにします。
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③豚肉は一口大より小さめに切ります。
④水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
⑤フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にします。
にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・もやしを入れます。
全体に油が回ったところで、ちくわと煮汁の調味料を全て加えて一煮立ちさせます。
ごま油を加えて、④の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑥皿にかた焼きそばをよそり、その上に⑤のあんとゆで卵をのせて完成です。
お好みでお酢や辛子をどうぞ
【類似レシピ】
前回作った皿うどんはこちら

●皿うどん(五目かた焼きそば)
微妙にレシピが違います♪
前回はオイスターソースを効かせています。
今回は汁ダクにして、しょうが・にんにくの香りを効かせています。
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