抹茶ロール

◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:焼く(オーブン)
★小さい角型の天板で作るロールケーキです♪
相変わらず、不細工なロールケーキですね・・・まだまだ修行が必要です。
【材料・20×20の角型】
卵・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
抹茶・・・大さじ1/2
牛乳・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
粉砂糖・・・適宜
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・80cc
砂糖・・・大さじ1/2~1
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉と抹茶はこし器で2回ほどふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを170℃に温めておきます。
①ボールに卵を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで
しっかりと泡立てます。
②①のボールに牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るように
さっくりと混ぜ合わせます。
③角型の天板にクッキングシートをひき、②の生地を流し入れます。
底をトントンとたたき、表面を平らにします。
④170℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
⑤焼きあがったら、生地を天板から外して、焼き目を下にして
クッキングシートをつけたまま、ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
⑥ボールに生クリームと砂糖・ラム酒を入れて、泡だて器で泡立てて、
ホイップクリームを作ります。
⑦クッキングシートから生地を外します。
角型の天板より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
⑧ケーキにナイフで1~2cm間隔で筋をつけます。
生地の上に⑥のホイップクリームを薄く塗ります。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと巻いていきます。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包みます。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染んで美味しく出来上がります。
お好きな大きさに切り分けてどうぞ・・・
【類似レシピ】

●ショコラロール
卵・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
抹茶・・・大さじ1/2
牛乳・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
粉砂糖・・・適宜
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・80cc
砂糖・・・大さじ1/2~1
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉と抹茶はこし器で2回ほどふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを170℃に温めておきます。
①ボールに卵を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで
しっかりと泡立てます。
②①のボールに牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るように
さっくりと混ぜ合わせます。
③角型の天板にクッキングシートをひき、②の生地を流し入れます。
底をトントンとたたき、表面を平らにします。
④170℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
⑤焼きあがったら、生地を天板から外して、焼き目を下にして
クッキングシートをつけたまま、ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
⑥ボールに生クリームと砂糖・ラム酒を入れて、泡だて器で泡立てて、
ホイップクリームを作ります。
⑦クッキングシートから生地を外します。
角型の天板より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
⑧ケーキにナイフで1~2cm間隔で筋をつけます。
生地の上に⑥のホイップクリームを薄く塗ります。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと巻いていきます。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包みます。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染んで美味しく出来上がります。
お好きな大きさに切り分けてどうぞ・・・
【類似レシピ】

●ショコラロール
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