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抹茶ロール
Recipes457


◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:焼く(オーブン)
★小さい角型の天板で作るロールケーキです♪
 相変わらず、不細工なロールケーキですね・・・まだまだ修行が必要です。
【材料・20×20の角型】

卵・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
抹茶・・・大さじ1/2
牛乳・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
粉砂糖・・・適宜
 <ホイップクリーム>
 生クリーム・・・80cc
 砂糖・・・大さじ1/2~1
 ラム酒・・・小さじ1


【作り方】
 <はじめにすること>
 ●薄力粉と抹茶はこし器で2回ほどふるっておきます。
 ●卵は常温に戻しておきます
 ●オーブンを170℃に温めておきます。
①ボールに卵を入れて、泡だて器で泡立てます。
 もったりとしたら砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで
 しっかりと泡立てます。
②①のボールに牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
 次に、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るように
 さっくりと混ぜ合わせます。
③角型の天板にクッキングシートをひき、②の生地を流し入れます。
 底をトントンとたたき、表面を平らにします。
④170℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
⑤焼きあがったら、生地を天板から外して、焼き目を下にして
 クッキングシートをつけたまま、ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
⑥ボールに生クリームと砂糖・ラム酒を入れて、泡だて器で泡立てて、
 ホイップクリームを作ります。
⑦クッキングシートから生地を外します。
 角型の天板より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
⑧ケーキにナイフで1~2cm間隔で筋をつけます。
 生地の上に⑥のホイップクリームを薄く塗ります。
 ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと巻いていきます。
 巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包みます。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染んで美味しく出来上がります。
 お好きな大きさに切り分けてどうぞ・・・


【類似レシピ】

ショコラロール

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