牛すじ丼

◆主食◆
この料理の調理時間は30分を超えてます。
少し時間はかかりますが、手軽に美味しくできるので紹介させてください。
調理時間:45分(圧力鍋を使ってます)
調理方法:煮る
★柔らかくて、味のしみ込んだ牛すじは文句なし!!
美味しいです♪
【材料・4人分】
牛すじ肉・・・400g
玉ねぎ(大)・・・1個
えのき(大)・・・1袋
いんげん・・・5~6本
しょうが・・・1かけ
水・・・2カップ
酒・・・1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・適宜
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
【作り方】
①鍋に牛すじとたっぷりの水を入れて、強火にかけます。
沸騰したらアクを丁寧に取り、中火で10分程そのまま煮ます。
②下茹でした牛すじは流水で洗い、あくなどの汚れをしっかりと落とします。
牛すじは食べやすい大きさに切ります。
脂の塊などは切り落としておきます。
③しょうがは薄切りにします。
④圧力鍋に牛すじと水2カップ、酒・醤油・みりん・砂糖・しょうがの薄切りを入れます。
蓋をしっかりと閉め、中火にかけます。
蒸気が出てきたら火を弱めて、高圧で約10分程煮ます。
⑤玉ねぎは縦半分に切り、更に縦に薄切りにします。
えのきは石づきを切り落とし、縦半分に切ります。
⑥沸騰した鍋に筋をとったいんげんと塩少々を入れます。
2分程度茹でて、いんげんをとります。
いんげんは2~3cm幅の斜め切りにします。
⑦圧力鍋の蒸気を抜いてから蓋をあけ、玉ねぎ・えのきを加えます。
蓋はせずに弱火で10分程煮込み、味を馴染ませます。
汁気が煮詰まって味がしっかりとしみ込めばOKです。
⑧丼にご飯をよそり、その上に牛すじを汁ごとたっぷりよそります。
彩りにいんげんを飾れば完成です。
お好みで七味をかけてどうぞ・・・
※ここでは圧力鍋を使っていますが、普通のお鍋で煮込むときは弱火にして、
1.5時間程度煮こみます。
また、お鍋で煮込む場合は1~1.5カップ程度水の量を増やしてください。
牛すじ肉・・・400g
玉ねぎ(大)・・・1個
えのき(大)・・・1袋
いんげん・・・5~6本
しょうが・・・1かけ
水・・・2カップ
酒・・・1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・適宜
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
【作り方】
①鍋に牛すじとたっぷりの水を入れて、強火にかけます。
沸騰したらアクを丁寧に取り、中火で10分程そのまま煮ます。
②下茹でした牛すじは流水で洗い、あくなどの汚れをしっかりと落とします。
牛すじは食べやすい大きさに切ります。
脂の塊などは切り落としておきます。
③しょうがは薄切りにします。
④圧力鍋に牛すじと水2カップ、酒・醤油・みりん・砂糖・しょうがの薄切りを入れます。
蓋をしっかりと閉め、中火にかけます。
蒸気が出てきたら火を弱めて、高圧で約10分程煮ます。
⑤玉ねぎは縦半分に切り、更に縦に薄切りにします。
えのきは石づきを切り落とし、縦半分に切ります。
⑥沸騰した鍋に筋をとったいんげんと塩少々を入れます。
2分程度茹でて、いんげんをとります。
いんげんは2~3cm幅の斜め切りにします。
⑦圧力鍋の蒸気を抜いてから蓋をあけ、玉ねぎ・えのきを加えます。
蓋はせずに弱火で10分程煮込み、味を馴染ませます。
汁気が煮詰まって味がしっかりとしみ込めばOKです。
⑧丼にご飯をよそり、その上に牛すじを汁ごとたっぷりよそります。
彩りにいんげんを飾れば完成です。
お好みで七味をかけてどうぞ・・・
※ここでは圧力鍋を使っていますが、普通のお鍋で煮込むときは弱火にして、
1.5時間程度煮こみます。
また、お鍋で煮込む場合は1~1.5カップ程度水の量を増やしてください。
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