ほうれん草と油揚げのサラダ和え

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:茹でる
★茹でたほうれん草と油揚げを簡単ドレッシングで和えただけ♪
さっぱりと美味しい和え物になりましたよ
【材料・4人分】
ほうれん草・・・1束
油揚げ・・・2枚
カニかまぼこ・・・6本
<ドレッシング>
醤油・・・大さじ1弱
酢・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・少々
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯をわかし、ほうれん草を茹でます。
ほうれん草が茹で上がったらザルにあけ、水にさらします。
水気をしっかりと絞ってから、3cm長さに切ります。
②鍋に湯をわかし、油揚げを入れて、軽く火を通してからザルにあけます。
しっかりと水気を絞り、0.5cm幅の短冊切りにします。
③ボールにドレッシングの調味料を入れて混ぜ合わせます。
次にほうれん草、油揚げ、身をほぐしたカニかまぼこ入れて全体に
混ぜ合わせれば完成です。
【アレンジ】
●油揚げを茹でずに、オーブントースターで焼いてから、
短冊切りにして和えても香ばしくて美味しいですよ♪
ほうれん草・・・1束
油揚げ・・・2枚
カニかまぼこ・・・6本
<ドレッシング>
醤油・・・大さじ1弱
酢・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・少々
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯をわかし、ほうれん草を茹でます。
ほうれん草が茹で上がったらザルにあけ、水にさらします。
水気をしっかりと絞ってから、3cm長さに切ります。
②鍋に湯をわかし、油揚げを入れて、軽く火を通してからザルにあけます。
しっかりと水気を絞り、0.5cm幅の短冊切りにします。
③ボールにドレッシングの調味料を入れて混ぜ合わせます。
次にほうれん草、油揚げ、身をほぐしたカニかまぼこ入れて全体に
混ぜ合わせれば完成です。
【アレンジ】
●油揚げを茹でずに、オーブントースターで焼いてから、
短冊切りにして和えても香ばしくて美味しいですよ♪
スポンサーサイト