鮭チャーハン

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・炒める
★香ばしく焼いた鮭が美味しいチャーハンです
【材料・4人分】
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
鮭(甘塩)・・・2切れ
卵・・・大2個
長ねぎ・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1.5
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・適宜
しそ・・・適宜
【作り方】
①鮭はグリルでこんがり焼きます。
②熱いうちに鮭の身をほぐします。
③長ねぎはみじん切りにします。
④フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れて熱して、
溶き卵2個分を加えて、いり卵を作ります。
半熟くらいで取り出します。
⑤フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱して、
ねぎのみじん切り・鮭・卵・ご飯を順番に入れて炒め合わせます。
塩・こしょう・しょうゆで味付けを整え、仕上げに鍋肌からごま油を加えます。
⑥お好みで白ごま・しそ等を添えてください。
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
鮭(甘塩)・・・2切れ
卵・・・大2個
長ねぎ・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1.5
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・適宜
しそ・・・適宜
【作り方】
①鮭はグリルでこんがり焼きます。
②熱いうちに鮭の身をほぐします。
③長ねぎはみじん切りにします。
④フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れて熱して、
溶き卵2個分を加えて、いり卵を作ります。
半熟くらいで取り出します。
⑤フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱して、
ねぎのみじん切り・鮭・卵・ご飯を順番に入れて炒め合わせます。
塩・こしょう・しょうゆで味付けを整え、仕上げに鍋肌からごま油を加えます。
⑥お好みで白ごま・しそ等を添えてください。
スポンサーサイト