茄子の甘味噌炒め

◆主菜◆
調理時間:8分
調理方法:炒める
★柔らかくなった茄子にこっくりしみ込んだ甘味噌♪
それだけでご飯が進んじゃいます。
【材料・4人分】
茄子・・・3~4本
ピーマン・・・2個
ごま油・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
八丁味噌(または赤味噌)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①なすは縦半分に切って、薄切りにし、水にさらしてから、水気を切ります。
ピーマンは小さめの乱切りにします。
②小さめの容器に味噌・八丁味噌・みりん・酒・砂糖を入れて、
よく溶き混ぜておきます。
③フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
なすを入れてよく炒めます。しんなりとしたらピーマンを加えてサッと炒めます。
次に②の合わせ調味料を加え、全体に煮絡めます。
煮汁がなくなり味が馴染んだら火を止めて完成です。
茄子・・・3~4本
ピーマン・・・2個
ごま油・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
八丁味噌(または赤味噌)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①なすは縦半分に切って、薄切りにし、水にさらしてから、水気を切ります。
ピーマンは小さめの乱切りにします。
②小さめの容器に味噌・八丁味噌・みりん・酒・砂糖を入れて、
よく溶き混ぜておきます。
③フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
なすを入れてよく炒めます。しんなりとしたらピーマンを加えてサッと炒めます。
次に②の合わせ調味料を加え、全体に煮絡めます。
煮汁がなくなり味が馴染んだら火を止めて完成です。
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