fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
焼肉de太巻き寿司
焼肉de太巻き寿司


◆主食◆
調理時間:20分(炊飯時間は含みません)
調理方法:炒める
★焼肉ライスバーガーがあるなら・・・焼肉太巻きもありでしょ♪
 子供も大喜びのお味に仕上がりました
【材料・太巻き3本分】

ご飯・・・2合分
焼きのり・・・3枚
白ごま・・・大さじ2
レタス・・・適量
<焼肉>
牛切り落とし肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ0.5
<寿司酢>
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3


【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはすりおろします。
 牛肉は一口大の大きさに切ります。
②ボールに玉ねぎ・にんにくのすりおろし・牛肉・サラダ油以外の焼肉の調味料
 全てを入れてよく混ぜ込みます。
 10分程度置いておきます。
③寿司酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
 少し固めに炊いた温かいご飯に寿司酢をふり掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
 白ごまもふり入れて、全体に混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかけます。
 ②の肉を漬け汁ごと入れます。
 煮汁がなくなるまで炒りつけます。
<太巻きをまく>
①巻きすに海苔をひき、その上に酢飯をのせます。
 このとき海苔の奥側にはご飯は乗せずに少しあけておきます。
 ご飯の中央にレタス・焼肉を乗せます。
②手前から奥の方へ巻き、しっかりと巻きすで形を整えます。
③包丁を酢水で少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。


【巻き寿司色々レシピ】
サラダ巻き
かんぴょう巻き
太巻き
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ゆいちゃん、おはよう!!

タレとかドレッシングっていつも使い切れなくて・・・v-393
半端に残ったまま賞味期限切れ
なんて事が多いでしょ。
美味しいお味はわかっていても使い切れないことを考えるとついつい買う気がしなくて・・・v-413
だから我が家にはドレッシングも市販のタレもないのよ~v-398
えみママさん、おはようございます♪

焼肉の太巻き凄く美味しそうです♪
酢めしも凄く大好きなので、こんな風に焼肉いれた贅沢な1品ですv-238

タレを手作りするなんて凄い!私なんか簡単なタレ&ソースで凄く恥ずかしい~(笑)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード