ねぎと豚肉の天ぷら★たっぷりおろし添え

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・電子レンジ
★ねぎと豚肉のフリッターのようなふわふわ天ぷら
たっぷりの大根おろしと自家製天つゆをかけるととっても美味しいの♪
【材料・4人分】
豚切り落とし肉(又はこま肉)・・・300g
ねぎ・・・1本
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ3(山盛り)
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
大根・・・適量
<天つゆ>
みりん・・・50cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・小さじ2
水・・・150cc
かつお節・・・10g
【作り方】
①ねぎは小口切りにします。
豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
②ボールに卵を割りほぐし、豚肉・ねぎ・小麦粉・塩少々を入れて
よく手で混ぜ合わせます。
③鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)に熱します。
スプーンを使って、②の生地をピンポン玉位の分量をとり、
揚げ油の中に入れていきます。
ほんのり焼き色がついて中まで揚がったら取り出し、しっかりと油を切ります。
④耐熱容器にめんつゆの材料を全て入れて、ラップをかけます。
電子レンジで2分~2分30秒程度加熱します。
こし器でめんつゆをこします。
⑤大根は皮をむいておろし金ですりおろします。
⑥皿に天ぷらをのせ、大根おろしとたっぷりのめんつゆをかけて完成です。
豚切り落とし肉(又はこま肉)・・・300g
ねぎ・・・1本
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ3(山盛り)
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
大根・・・適量
<天つゆ>
みりん・・・50cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・小さじ2
水・・・150cc
かつお節・・・10g
【作り方】
①ねぎは小口切りにします。
豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
②ボールに卵を割りほぐし、豚肉・ねぎ・小麦粉・塩少々を入れて
よく手で混ぜ合わせます。
③鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)に熱します。
スプーンを使って、②の生地をピンポン玉位の分量をとり、
揚げ油の中に入れていきます。
ほんのり焼き色がついて中まで揚がったら取り出し、しっかりと油を切ります。
④耐熱容器にめんつゆの材料を全て入れて、ラップをかけます。
電子レンジで2分~2分30秒程度加熱します。
こし器でめんつゆをこします。
⑤大根は皮をむいておろし金ですりおろします。
⑥皿に天ぷらをのせ、大根おろしとたっぷりのめんつゆをかけて完成です。
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