めんつゆDEふりかけ

◆めんつゆ◆
調理時間:10分
調理方法:煮る・炒る
★お家で自家製めんつゆを作って♪
お出汁に使ったかつお節はふりかけにどうぞ・・・
【材料・4~5人分】
みりん・・・1/3カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ1
かつお節・・・10g
水・・・1.5カップ
白ごま・・・適量
【作り方】
①鍋にみりんを入れ煮立たせます。
②水・しょうゆ・お砂糖・かつおぶしを加えて弱火にします。
沸騰してから2~3分程度煮ます。
火を止めて茶こしなどでつゆをこしてから、さまします。
③鍋に②のかつお節を戻します。
弱火でじっくりとかつお節の水分がなくなるまで炒りつけます。
仕上げに白ごまを入れて完成です。
注)ふりかけを作るために少し濃い目のめんつゆに仕上げています。
頂く時に氷やお水等を入れてお好みの味に調整してください。
みりん・・・1/3カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ1
かつお節・・・10g
水・・・1.5カップ
白ごま・・・適量
【作り方】
①鍋にみりんを入れ煮立たせます。
②水・しょうゆ・お砂糖・かつおぶしを加えて弱火にします。
沸騰してから2~3分程度煮ます。
火を止めて茶こしなどでつゆをこしてから、さまします。
③鍋に②のかつお節を戻します。
弱火でじっくりとかつお節の水分がなくなるまで炒りつけます。
仕上げに白ごまを入れて完成です。
注)ふりかけを作るために少し濃い目のめんつゆに仕上げています。
頂く時に氷やお水等を入れてお好みの味に調整してください。
スポンサーサイト