fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
高野豆腐と野菜の揚げびたし
高野豆腐と野菜の揚げびたし


◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・煮る
★柔らかくて味がしみ込んだ高野豆腐が絶品です
【材料・4人分】

高野豆腐・・・3個
なす・・・4個
オクラ・・・8本
塩・・・少々
薄力粉・・・適量
揚げ油・・・適量
 <煮汁>
 だし汁・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・大さじ2
 (なければ濃い口)
 みりん・・・大さじ2


【作り方】
①高野豆腐は水にひたします。水をたっぷりと含んだところで、
 水気をしっかりと絞って、4等分に切ります。
②なすは縦半分に切って、皮目に浅く斜めの切れ目を入れます。
 なすはかぶるくらいの水にひたしておきます。
③オクラは塩で表面をこすってから、水で洗います。
④高野豆腐の表面に薄力粉を薄くまぶします。
⑤鍋に揚げ油を入れて中温(170度)に熱します。
 なす・オクラはしっかりと水気をふき取ってから、1~2分程度揚げます。
 高野豆腐は2~3分程度揚げます。
⑥別の鍋に煮汁の調味料を全て入れて煮立たせます。
 煮立ったところで高野豆腐を入れて3~4分煮てから皿に移します。
 次になす・オクラも煮汁に入れて2~3分ほど煮て皿に煮汁ごとよそって完成です。


【アレンジ】
●野菜は、かぼちゃ・しし唐等お好みの旬の野菜を揚げてください。
●お好みでしょうがのすりおろしなどを添えていただいてください。
 
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ましゃへ
高野豆腐はとんかつや天ぷらみたいに衣を付けてあげても美味しいんだよ。
煮物では苦手~なんて子も
揚げると食べれたりするんだよ(^^♪
高野豆腐を揚げるなんて、意外・・・('_')
今日の夕飯はこれで決まり(^_-)☆
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード