FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
たっぷり夏野菜とベーコンのラタトゥイユ
たっぷり夏野菜とベーコンのラタトゥイユ


◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・煮る
★たっぷりの夏野菜の旨味がギューッとつまった一品です。
 冷蔵庫で冷やして頂くと更に味が落ち着いて美味しいですよ♪
【材料・4~6人分】

トマト(完熟)・・・大2個
ベーコン・・・3枚
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
なす・・・2本
ピーマン・・・3個
にんにく・・・1かけ
固形スープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ2


【作り方】
①トマトはへたを取り、へたの反対側に十文字の浅い切込みを入れます。
 鍋に湯を沸かし、沸騰したところにトマトを1分程度入れます。
 トマトを水につけ、皮をむきます。
 湯向きしたトマトは2cm角のざく切りにします。
②玉ねぎは粗いみじん切りにします。
 ピーマンは1cm角のさいの目切りにします。
 なすも1cm角のさいの目切りにし、水にさらしてからザルにあけます。
 セロリは茎の部分を薄切りにします。
 にんにくはみじん切りにします。
 ベーコンは細切りにします。
③厚手の鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
 にんにくを入れ、香りが出たらベーコン・玉ねぎ・セロリ・ピーマン・なす
 の順に加えて炒めます。
④全体に油が回ったところで、トマト・コンソメ・ローリエを入れます。 
 中火で熱しながら、汁気を飛ばしていきます。
 汁気が少なくなったところで砂糖・塩・こしょうで味を調え完成です。
※)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして頂くとより一層美味しく頂けます。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード